«Ф.М. Достоевский. "Бедные люди". К 170-летию романа»


(0 , голос(ов) )

5 июня в 16:00, празднования Дня русского языка, в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоится открытие выставки «Ф.М. Достоевский. "Бедные люди". К 170-летию романа». На открытии сотрудники музея и преподаватели вузов Саратова расскажут о создании романа и судьбе автора, участники проекта «Читаем классику», посвященного Году литературы и 95-летию музея, прочтут отрывки из произведения, прозвучат романсы XIX века.

В экспозиции – редкие раритетные издания романов Ф.М. Достоевского из собрания музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского. Среди них его дебютный роман «Бедные люди», изданный вдовой писателя А.Г. Достоевской в 1908 году. На выставке предусмотрено знакомство с историей создания книг, проведение викторин, интерактивных занятий, и, кроме того, всем желающим будет предоставлена возможность сделать видеозапись чтения отрывки из книги-юбиляра в залах музейных экспозиций и участвовать в Конкурсе аудио / видео чтения произведений классической литературы. Планируется поощрение лучших работ.

Ф.М. Достоевский родился в 1821 г. в Москве в семье лекаря Мариинской больницы для бедных. В возрасте 18 лет он стал полным сиротой. С 1838-го по 1843 г. он учился в Петербургском военно-инженерном училище. В 1844 г. Ф.М. Достоевский вышел в отставку и занялся литературным трудом. Первой публикацией молодого писателя был перевод с французского языка романа Бальзака «Евгения Гранде». Настоящим и шумным дебютом стал роман в письмах «Бедные люди» (1845), опубликованный  Н.А. Некрасовым в альманахе «Петербургский сборник» в 1846 г. Рукопись отнес Н.А. Некрасову сосед Ф.М.Достоевского по комнате Д.В. Григорович, тоже начинающий литератор. Быстро прочитав роман «Бедные люди», Некрасов вместе с Григоровичем ночью пришли к автору романа и «чуть не плача» выразили восторг по поводу прочитанного. Не менее восторженным был отзыв ведущего критика лучших русских журналов «Современник» и «Отечественные записки» В.Г.Белинского.

Роман «Бедные люди» потрясал не только социальной трагедией бесправных, забитых личностей, но, главным образом тем, что автор открыл в своих героях именно личность и показал ее с глубокой человечностью, вызвав в читателе волну сострадания. 47-летний Макар Девушкин в течение пяти месяцев переписывался с жившей напротив 17-летней девушкой, сиротой из провинции, Варварой Доброселовой. Из их переписки читатель узнавал многие подробности их биографий и проникался огромным сочувствием к их горькой, беспросветной судьбе.

Ф.М. Достоевский в первом романе весьма впечатляюще отразил и свои литературные пристрастия, и свой житейский опыт: осиротев, он познал все трудности, выпавшие на его долю. Униженное состояние хронического безденежья не покидало его почти до конца жизни. Он близко наблюдал судьбы беднейших горожан, нищету и болезни, контрасты быта российской столицы.

Дополнительную информацию можно узнать на сайте музея или по тел. 23-06-66.  

Выставка работает по 9 августа 2015 года.


Пресс-релиз Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевскго

07.08.2015, пятница

Место Время Цена
Музей Н.Г. Чернышевского 10:00    
Показать расписание до конца недели

Мы в Контакте

Расширения для Joomla