Н. Рерих. "Гималаи"


(2 , голос(ов) )

«Да, он существует, этот прекрасный мир, эта держава Рериха, коей он единственный царь и повелитель. Не занесенный ни на какие карты, он действителен и существует не менее, чем Орловская губерния или королевство Испанское».

Л.Н. Андреев «Держава Рериха»

С 4 апреля по 15 июня 2014 в Историческом корпусе ФГБУК «Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева» пройдет юбилейная выставка картин Николая Константиновича Рериха, приуроченная к 140-летию художника. Выставка является совместным проектом ФГБУК «Саратовский государственный художественный музей имени А.Н. Радищева» и Международного Центра Рерихов

На выставке представлено 53 картины Н.К. Рериха и 1 произведение С.Н. Рериха. В состав выставки вошли фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад выдающейся семьи Рерихов в российскую и мировую культуру. Подлинные полотна гения мировой живописи, вошедшие в состав выставки, ранее в г. Саратове не экспонировались. Данная выставка является третьим совместным проектом Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева и Международного Центра Рерихов.

Творчество Николая Константиновича Рериха (1874-1947) представляет собой исключительное явление в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Кроме 7000 живописных полотен он оставил нам богатое литературное и научное наследие: более 30-ти печатных научно-философских трудов.

Представленные на выставке произведения отражают различные регионы Центральной Азии. По которым пролегал маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством академика Н.К. Рериха в 1924-1928 годах. Экспедицией были пройдены малодоступные области Индии (Сикким. Кашмир), Ладака, Китайского Туркестана, Казахстана, Горного Алтая (Уймонская долина), Монголии (пустыня Гоби), Тибета и Гималаев. Весь сложнейший маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна Рерих и старший сын Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Младший сын художника - Святослав Николаевич Рерих руководил работой по обеспечению экспедиции, находясь в Америке. В ходе экспедиции был собран уникальный научный материал, для изучения которого на территории Индии в долине Кулу был основан Институт гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита - «Свет Утренней Звезды»), где были заложены новые направления развития современной науки. Прямо на маршруте Н.К. Рерих создал более 500 картин. Одна из них - «Исток Инда» (1925), включена в экспозицию. Значительное количество произведений было написано впоследствии по имевшимся наброскам в 30-40-е годы прошлого века в Индии, в долине Кулу. Сам мастер называл их «путеводными темперами», «панорамой азийских просторов». За серию картин «Гималаи» Рериха стали называть в Индии Мастером гор. В результате научно-исследовательской работы сотрудников Музея имени Н.К.Рериха картины серии «Гималаи» будут представлены с уточненными названиями. Полотна «Дозорный», «Ведущая», «Вестник от Гималаев», «Меч Гесер-хана», «Китайская сказка», «Река Чандра», «Буря», «Лахул», «Тибет», «Нанга Парбат», «Корабль пустыни», «Слава Гималаев» и другие произведения «Мастера гор» позволят зрителям перенестись в прекрасный горний мир выдающегося провидца двадцатого столетия.

Особую ценность представляет картина Святослава Николаевича Рериха (1904-1993) - портрет Н.К. Рериха (1930-е гг.). Будучи выдающимся портретистом и пейзажистом, всю свою жизнь С.Н. Рерих посвятил проблеме изучения Красоты как важнейшего явления в процессе эволюции человечества. Он был не только мастером живописи, удостоенным звания Почетного члена Академии Художеств СССР, но и ученым-педагогом, мыслителем, крупным общественным деятелем. С.Н. Рерих воплотил в жизнь идеи отца и стал инициатором создания Международного Центра Рерихов. Именно он передал в Россию уникальное художественно-научное наследие своей семьи, которое бережно хранится в Музее имени Н.К. Рериха. «Будем стремиться к Прекрасному» - этот девиз особенно часто звучал из уст художника. Он, как и все члены семьи Рерихов, неизменно верил в великое будущее своей Родины.

Во многих странах имя Н.К. Рериха является символом культуры и созидания. Он - инициатор первого международного документа по защите культурных ценностей человечества - Пакта Рериха. Именно поэтому отличительный флаг Пакта- «Знамя Мира» включен в состав экспозиции выставки в напоминание об особой значимости этого документа в наше тревожное время небрежения к культурным ценностям прошлого. Памятники культуры вновь и вновь нуждаются в защите от современных вандалов-разрушителей. Военные конфликты в Бывшей Югославии, Ираке, Афганистане, Ливии, Египте, Сирии, Украине наглядное тому подтверждение. Именно поэтому Международный Центр Рерихов совместно с Международным комитетом по сохранению наследия Рерихов стал инициатором проведения международного выставочного проекта «Пакт Рериха. История и современность», открытие которого запланировано в Саратове на 19 мая 2014г. в выставочном зале Саратовской областной думы.

По инициативе Николая Константиновича во всем мире были организованы многочисленные культурные центры. Во исполнение его заветов в России созданы и плодотворно работают Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха (г. Москва), Международная Лига защиты Культуры, многочисленные рериховские культурно-просветительские организации.

Международному Центру Рерихов принадлежит одна из самых крупных коллекций произведений художника (более 700 картин). Эта организация, в состав которой вошел Музей имени Н.К. Рериха, была создана в 1989г. по инициативе младшего сына художника – Святослава Николаевича Рериха, передавшего в 1990 г. из Индии в Россию наследие семьи Рерихов. По выбору С.Н.Рериха Музей имени Н.К.Рериха разместился в старинной Усадьбе Лопухиных, памятнике архитектуры XVII–XIX вв., расположенном в историческом центре Москвы. Открытие первой экспозиции Музея состоялось в феврале 1993 г.

Все эти годы генеральным директором Музея имени Н.К.Рериха является Людмила Васильевна Шапошникова – доверенное лицо С.Н.Рериха, писатель, ученый-индолог, заслуженный деятель искусств, автор многочисленных научных трудов. Созданный под ее руководством общественный Музей стал яркой жемчужиной в короне российских музеев. Деятельность Л.В. Шапошниковой по сохранению и популяризации наследия семьи Рерихов отмечена престижными российскими и зарубежными наградами.

Материал предоставлен Международным Центром Рерихов (г. Москва)

Источник: Новости Радищевского музея

29.04.2014, вторник

Место Время Цена
Радищевский музей 10:00     ул.Радищева,39    
100/200        
Показать расписание до конца недели

Мы в Контакте

Расширения для Joomla