Государственный музей К.А. Федина


(4 , голос(ов) )

Контактная информация:

Адрес: г. Саратов, ул. Чернышевского, 154
Телефон: 23–06–05
веб-сайт: www.fedinmuseum.ru

 

Государственный музей К.А. Федина был открыт в Саратове на родине писателя 27 июня 1981  года в знак увековечения памяти выдающегося мастера русской прозы, академика Константина Александровича Федина. Саратов не случайно был выбран местом создания музея. Здесь прошли детские и юношеские годы Федина. Горячо любимый город стал «героем» многих его произведений. Саратов в семье Фединых «влюбленно называли «столицей Поволжья». «Отсюда пошли мои первые представления о русской земле как о Мире, о русском народе – как о Человеке, здесь складывались начальные понятия о прекрасном…», – писал  К. Федин в автобиографии.

 

 

Музей располагается в здании – памятнике архитектуры XVIII века, одном из старейших, сохранившихся в Саратове. Музей был создан на основе  архива писателя, переданного в дар его дочерью Ниной Константиновной Фединой. За тридцать лет существования фондовые коллекции выросли до 60000 единиц хранения основного фонда.

В музее собраны уникальные материалы по истории русской и зарубежной литературы XIX-XX веков, что выводит его в ряд ведущих научных и культурных центров России. Государственный музей К.А.Федина – единственный музей Нижневолжского региона, посвященный истории литературы ХХ века, обладающий богатейшей коллекцией рукописей, писем, редких книг и журналов, а также фотографий и произведений изобразительного искусства. Особая гордость – коллекция автографов великих русских писателей XIX века: Гоголя, Тургенева, Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Некрасова. Среди раритетов – письма и автографы выдающихся писателей и поэтов Серебряного века, редкие фотографии и документы, живопись и графика замечательных художников Н.Кузьмина и Т.Мавриной, Д.Бурлюка, М.Добужинского, Л.Бакста, В.Милашевского, К.Петрова-Водкина и др.

 

Крупнейшим событием в культурной жизни Саратова и всего Нижневолжского региона стало открытие в апреле 2007 г. новой постоянной экспозиции музея «Дом русской литературы XX  века».

 

На данный момент это единственная экспозиция в России, отражающая литературный процесс XX  века во всей его противоречивой полноте и объективно представляющая творчество К.А. Федина  –  выдающегося русского писателя, всегда занимавшего гуманистические позиции и отстаивавшего общечеловеческие ценности и идеалы.

 

Экспозиция «Дом русской литературы ХХ века» – это попытка осознать, как в ХХ веке, в эпоху глобальных, подчас катастрофических перемен, разрушения многовековых устоев и ценностей, зарождалась  новая  литература. В поисках, метаниях и заблуждениях, претерпевая огромные изменения, она в лучших своих проявлениях поднималась на новые вершины, открывала новые пути, оставаясь носителем духовных и нравственных ценностей, Домом, в котором жила, развивалась и спасалась душа человека.

 

Деятельность музея включает в себя разные направления. Это проведение всероссийских и международных научно-практических конференций, коллоквиумов, семинаров. Ежегодно проходят в музее Фединские чтения, в которых принимают участие видные ученые, писатели.

Одно из направлений работы музея – научно-экспозиционная работа по созданию стационарных выставок, отражающих жизнь и творчество выдающихся писателей XX века, молодых современных писателей, крупнейших саратовских художников, обмен выставками с литературными музеями России.  Выставочная деятельность включает в себя также организацию и  размещение в образовательных учреждениях города и области передвижных фотовыставок по истории русской литературы, истории города («Саратов исчезнувший и сохранившийся», «Родина моя – Саратов» ) и др. Ко Дню Матери и ко Дню защиты детей  музей традиционно организует конкурсы и выставки детского рисунка.

 

Обзорные и тематические экскурсии по экспозиции «Дом русской литературы XX века», лекции по истории литературы и культуры XIX-XX века» -  (А. Пушкин, М. Лермонтов, Н. Гоголь, Ф. Достоевский, Л. Толстой И. Бунин,  В. Брюсов, А. Блок, Н. Гумилев, А. Ахматова, О. Мандельштам, Б. Пастернак, М.  Цветаева, М. Булгаков,  К. Симонов, А. Твардовский, М. Пришвин, С. Михалков, С. Маршак и т.д.) – это только часть научно-просветительской деятельности музея. В музее проходят литературные вечера: «Я, конечно, вернусь». Владимир Высоцкий, «Я выбираю свободу». Александр Галич; музейные занятия: «Канцелярская лавка», «История шариковой ручки», «О чем рассказала старая книга», «Письма с фронта», «Искусство оригами», «Часы и время», разнообразные по тематике лекции для детей: по культуре Японии, по творчеству Г. Андерсена, русские народные сказки и др.

 

Особой популярностью пользуются мультимедийные театрализованные игры-викторины: «Мозговой штурм», «Под сенью дружных муз», «Покорение вершины знаний», «Лукоморье»; лекторий семьи Черевковых: «Кукла как вместилище души», «Мифология древней игрушки», «Рождественский вертеп», «Душа моя, Масленица», «Пасха. Красная горка. Писанки», «Семик  да Троица» с использованием авторской коллекции кукол.

 

Государственный музей К.А. Федина организует и проводит литературные гостиные к юбилейным и праздничным датам, музыкальные и поэтические вечера, творческие встречи с писателями, художниками, поэтами, музыкантами, презентации книг и CD-дисков известных саратовских и российских писателей и поэтов.

 

Государственный музей К.А. Федина является также членом Международного совета музеев при ЮНЕСКО.

 

Музей им. К. А. Федина  работает ежедневно с 10:00 до 18:00, по четвергам с 12:00 до 20:00 (с апреля по октябрь). Касса закрывается за полчаса до окончания работы музея. Выходной день – понедельник.

События:

25.11.2017, суббота
Событие Время Цена
«Найти в человеке человека» 10:00    
«Дом русской литературы XX века» 10:00     30/40/60    
26.11.2017, воскресенье
Событие Время Цена
«Найти в человеке человека» 10:00    
«Дом русской литературы XX века» 10:00     30/40/60    
Предыдущая неделя  |  Следующая неделя

Мы в Контакте

Расширения для Joomla

Rambler's Top100