«Прекрасный май Победы»
8 мая в 16:00 в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоится открытие выставки «Прекрасный май Победы».
Прифронтовой Саратов жил такой же напряженной и трудной жизнью, какой жила вся страна. Но и в условиях голода, холода, тяжелой работы, страха за близких, тревоги за события на фронте в городе не замирала культурная жизнь. Понимание, что во времена тяжких испытаний стране необходим источник, питающий духовные силы народа, появилось очень скоро. Одним из самых действенных способов могло стать обращение к интеллектуальному и художественному наследию, к историческим примерам и реалиям, к опыту осмысления прошлого, к образам и героическим свершениям великих сыновей Родины.
На первый план в начале войны выходит задача сохранения музейных ценностей. Готовится к эвакуации и в октябре 1941 года передается в ЦГАЛИ основной рукописный фонд музея; остальные значимые экспонаты, тщательно упакованные, укрыты в подвалах мемориального дома. Вскоре возобновляется другая важнейшая сторона музейной деятельности – просветительская, обращенная к зрителям.
Музей Чернышевского не прекращал принимать посетителей на своей экспозиции всю войну, но новые условия определяют иные акценты в формах работы. В музее были продлены часы работы, но поток экскурсантов уменьшился. Поэтому гораздо большее место в работе сотрудников стала занимать деятельность вне стен музея. Создавались внемузейные выставки патриотической тематики: «Жизнь и деятельность Чернышевского как великого патриота своей Родины», «Героическое прошлое русского народа» и т.д. Устраивались литературные вечера, на которых представлялись небольшие выставки музейных материалов – в 1944 году прошло 150 таких выставок. За военные годы на фабриках и заводах, в школах и училищах, в лекториях ленинградского университета, эвакуированного в Саратов, было прочитано 1958 лекций.
Особое внимание уделялось госпиталям, где много выступала Н.М. Чернышевская. Ее лекции вызывали неподдельный интерес к личности и трудам Чернышевского; она хорошо понимала, что жизнь и судьба ее великого деда будут близки и понятны людям – участникам судьбоносных для страны событий. В записных книжках Чернышевской – множество заметок о реакции слушателей на ее рассказы, на книги Чернышевского, на посещение музея. Замечательна переписка Н.М.Чернышевской с фронтовиками. На выставке представлены раритетные материалы – письма из особенно длительной переписки Нины Михайловны с красноармейцем Первушиным. Директор музея посылала на фронт издание романа «Что делать?» по его просьбе. Книгу Первушин возвратил в музей после прочтения; сохранилась почтовая упаковка с музейным адресом. В витрине представлено издание романа, которое Нина Михайловна читала раненым в госпиталях. Трогательные стихотворные строки, посвященные окончанию войны, фотографии освобожденных городов присылает в своих письмах красноармеец, для которого Чернышевский стал образцом непоколебимой верности своим убеждениям.
Музей достойно пережил суровые военные годы – вместе со всей страной, вместе с прифронтовым городом – с трудностями и опасностями, с трудами на общее дело приближения великого дня Победы.