Надежда Федоренко. Живопись


(1 , голос )

С 1 по 28 августа 2014 года в Саратове в Доме Павла Кузнецова будет проходить персональная выставка Надежды Федоренко (г. Хвалынск). На выставке будут представлены более 80 работ художницы, написанных в период с 2008 по 2013 год.

Для посетителей музея эта встреча будет второй (первая выставка художницы состоялась здесь в 2008 году). Как и шесть лет назад, она не ограничивает себя ни в жанрах, ни в темах. Многочисленные панорамные пейзажи, где главный герой, наряду с экзотическими местами и вымышленными городами, конечно, Хвалынск, в любви к которому Федоренко не устает признаваться, выписывая красоту просторов, яблоневых садов, меловых гор, старинных особняков, и благодушие населяющих его жителей.

Она пишет портреты любимых людей – дочки, внуков, а также близких сердцу писателей и поэтов, актёров, исторических деятелей, которых художница наделяет какими-то удивительными, только ей распознанными чертами. Кажется, что мы знали только образы-маски этих героев, а вот они настоящие: Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Петр I, Патриарх Алексий II, Янковский, Табаков …

Несомненным художественным достижением Надежды Петровны являются творческие копии картин известных мастеров от Джорджоне до Петрова-Водкина, наполненные необычайной радостью от причастности к великому, почтением и восхищением выраженным в неудержимой пластике и цвете!

Начиная рассказывать о Надежде Федоренко никогда не знаешь с чего начать... С её головокружительного творчества или с представления самой художницы –яркой, ни на кого не похожей, как-будто "написанной" самыми смелыми акриловыми красками, без полутонов, невероятно деловой и очень наивной (в самом высоком понимании этого слова), открытой, жизнелюбивой, с детским восприятием мира …

Надежда Петровна Федоренко родилась в 1951 году в поселке Каринторф, Кировской области, седьмым ребёнком. По окончании школы уехала в Киров, где работала на заводе изолировщиком. В последствии трудилась на стройках и работала на фабрике. А в 21 год вышла замуж и родила детей. Закончила книготорговый техникум и юридический институт. В 1989 году семья переезжает в приволжский город Хвалынск, Саратовской области, где Надежда Петровна стала работать юристом и … рисовать …

… В 55 лет (как многие наивные художники), после четырёх месяцев посещения художественной студии, которые, как мне кажется, не стали решающими в выборе занятия живописью, появилось острое желание поделиться чувствами, мечтами, любовью. Ведь Надежда Петровна пишет ещё и стихи и продолжает вести частную юридическую практику. Её офис – одна из достопримечательностей художественного Хвалынска. Это не просто место приема посетителей, а самая настоящая галерея, где все стены от пола до потолка завешаны живописными работами, а на горизонтальных плоскостях – многочисленные грамоты, подарки и книги отзывов. Надежда Федоренко – автор, смотритель и экскурсовод в одном лице. Темпераментная, открытая, с распахнутой душой она встречает каждого как дорогого гостя, погружая в свой бесконечный и искренний мир фантазии и света.

Творчество Надежды Петровны Федоренко давно оценено специалистами и коллегами-художниками. Она участник многих персональных и групповых выставок, а её работы хранятся во многих музеях и частных коллекциях России и зарубежья.


Автор текста: Наталья Сергеевна Тараканова

Источник: Новости Радищевского музея

23.08.2014, суббота

Место Время Цена
Дом-музей Павла Кузнецова 10:00    
30/70    
Показать расписание до конца недели

Мы в Контакте

Расширения для Joomla