"Другая жизнь". Алексей Трубецков


(0 , голос(ов) )

С 15 мая по 14 июня 2014 года в Саратовском государственном художественном музее имени А.Н. Радищева (ул. Первомайская, 75)  работает выставка Алексея Трубецкова "Другая жизнь" (живопись, графика, фотография).

Алексей Дмитриевич Трубецков родился Саратове в 1964 году. Закончил Саратовский медицинский институт в 1987 году. Доктор медицинских наук, профессор. Специалист в области медицины труда. Творческая деятельность началась с 1991 года, постоянная выставочная деятельность с 1994 года. Член союза художников РФ с 2001 года. Участник групповых выставок (более 100), 28 персональных выставок и проектов в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге и других городах. Работы хранятся в собрании Государственного центра современного искусства (Москва), музеях Саратова и Саратовской области, частных коллекциях в России и за рубежом. Сфера интересов – графика, живопись, коллаж, фотография, книга художника.

Саратовский художник Алексей Трубецков с равной увлеченностью придумывает художественные акции и занимается рукотворной, сложносочиненной и сложноустроенной графикой. В его искусстве нет разрыва между концептуалистской, словесно-интеллектуальной сферой и “собственно изобразительным” исполнительским удовольствием. Таким образом, он есть художник в обоих – часто демонстрирующих взаимную историческую непримиримость - смыслах данного слова. То, что ещё он доктор медицинских наук и действующий профессор, возможно, косвенно тоже относится к делу – дополнительная “сторонняя” позиция добавляет разнообразия оптике и способствует общепримиряющей перспективе. В конце концов, безграничный материал культуры позволяет манипулировать им в любых контекстах, не заставляя при этом автора идентифицироваться ни с какой определенной культурной формой или традицией. Как писал сам Алексей Трубецков в комментарии к другой своей выставке, “я пытаюсь собрать из кубиков, случайно найденных в соседских песочницах или украденных у старших детей, нечто большое, красивое, настоящее (чтобы не сказать “всамделишное”), но и кубики разные, да и я толком не знаю, что же должно получиться на самом деле”.

Алексей Трубецков работает в разных техниках (живопись, рисунок, фотография, коллаж, объекты) и в разных, скажем так, художественных "модусах": в корпусе его вещей есть и большие "понятийные" проекты инсталляционного и акционистского толка, и более камерные, графические и живописные серии, в которых неизменно обыгрываются причуды поведения материала, поверхности и пластические конструкции. Можно сказать, что общеконцептуальные приоритеты практически всегда корректируются тактильным переживанием самого процесса изготовления "артефактов".


Искусствовед Галина Ельшевская (Москва)

Открытая, ясная, с некоторой долей наивности пластика работ, выполненных Трубецковым на картоне и кальке, полностью лишена столь характерной "периферийности" живущих и работающих вдали от так называемых культурных центров. И по инерции называемое "изобразительным", визуальное искусство приобрело достойного, интересного художника. Алексей Трубецков своей работой как раз доказывает, что ремесло – это всего лишь средство для выражения того, что его переполняет и интересует. К счастью, ему не пришлось избавляться от ложных оков «ремеслухи» и предвзятых представлений о материалах и художественных техниках, получаемых в «казенных» художественных заведениях.

Художник Валерий Орлов (Москва)

Авторы: искусствовед Галина Ельшевская (Москва), художник Валерий Орлов (Москва).

 

Источник: Новости Радищевского музея

28.05.2014, среда

Место Время Цена
Радищевский музей 10:00     ул. Первомайская, 75    
30/70        
Показать расписание до конца недели

Мы в Контакте

Расширения для Joomla