"Саратовские страдания". Конкурсная программа


(1 , голос )

Основная конкурсная программа Десятого международного телекинофестиваля документальной мелодрамы "Саратовские страдания". Документальные фильмы. Расписание сеансов.

13 сентября

11:00 - Сеанс №1

- "Цветанка" (Ю.Табаков, Болгария, 2012, 66 мин.). Родившись в богатой семье, ребенком Цветанка хотела стать актрисой, но история ее страны полностью изменила ее судьбу.
- "Почему я тут" (Д. Сидорова, Россия, 2013, 40 мин.). Это фильм про людей, которых мы считаем странными. Расул, герой этого фильма, такой. Совсем недавно в его жизни появился человек с камерой. Всё перевернулось. И уже непонятно, кто странный и необычный: он или ты.

16:00 - Сеанс № 2

- "24 ведра, 7 мышей, 18 лет" (М. Якоб, Румыния, 2012, 39 мин.). Специфический образ жизни, повторяющийся изо дня в день, постепенно превратил Имре и Пироску в подобие музейных экспонатов. В тихом, уединенном мирке мы встречаем пару, чья жизнь все больше зависит от взаимодействия с другим миром и приходящим вместе с ним абсурдом. Их жизнь замерла, как в музейной диораме, из которой они все еще пытаются вырваться.
- "Рогалик" (П. Зимильски, Польша, 2012, 17 мин.). Короткометражка создана 31-летним Павлом Зимильски как проект для своей программы в киношколе Лодзи. Путешествуя среди людей и объектов, мы открываем мир, который принято считать уродливым и непривлекательным. Это путешествие похоже на сон, но это не сон. Кто эти люди в "большом аквариуме"? И как мы к ним относимся?
- "Визит" (Ф.де ла Чика, Великобритания-Испания, 2012,  52 мин.). В полях Камбоджи много пехотных мин. Каждый день с детьми, играющими в полях вокруг своих деревень, происходят несчастные случаи. Этот фильм-наблюдение рассказывает историю девочки Ратиты, раненной фугасом. Теперь она живет в Центре "Аррупе" вместе с другими детьми-инвалидами.

14 сентября

10:00 - Сеанс №3.


- "Марш! Марш! Левой!" (Е. Монтанья Ибаньес, Россия, 2012, 71 мин.). За последний год координатор оппозиционного движения "Левый фронт" Сергей Удальцов больше двух месяцев провел под арестом. В тюрьме он объявлял сухие голодовки в знак протеста против незаконных задержаний на митингах, по дороге на митинги, просто на улице. Многажды госпитализировался – в связи с ухудшением здоровья во время голодовок. Но это, пожалуй, неоднозначный лидер российской оппозиции окружен людьми, едва не более загадочными, чем он сам. Что руководит ими – идущими за Удальцовым на митинги, под дубинки ОМОНа, решающимися на голодовки и готовыми прыгнуть с Крымского моста?
- "Салма" (К. Лонгинотто, Великобритания - Индия, 2013, 90 мин.). Когда Салме, мусульманской девушке из деревни на юге Индии, было 13, ее семья заперла ее в доме на 25 лет, запрещая ей учиться и заставляя выйти замуж. В тот период жизни слова стали для Салмы единственным спасением. Она тайно писала стихи на клочках бумаги и хитроумным способом передавала их из дома в руки издателей. Несмотря на все трудности, Салма стала самым известным поэтом Тамила: это был первый шаг в сторону ее свободы,  вызов традициям и правилам поведения в ее деревне.

15:00 Сеанс №4.

- "Мои немецкие дети" (Т. Тамар Пауэр, Германия/Израиль, 2013, 82 мин.). Прожив шестнадцать лет в Мюнхене, Том решает вернуться в Израиль. В страну, которую она считает своим домом. Однако ее дети, родившиеся в Германии и  получившие немецкое образование, сталкиваются с выбором, сделанном их матерью. Этот исторический документальный фильм рассказывает о сентиментальном болезненном путешествии, о проблемах и противоречиях. Он объясняет некоторые важные события и явления, с которыми встречается героиня, ее родители и ее сестры. Четыре поколения в поисках принадлежности и индивидуальных окончаний своей исторической драмы.
- "Моя родня" (Р. Исмаилов, Россия, 2012, 63 мин.). Лолита является носительницей двух культур, ее мать – русская, а отец – азербайджанец. Это тонкая и пронзительная история о том, как десятилетняя девочка впервые едет в Азербайджан, чтобы познакомиться с родителями своего отца. Она хочет узнать как можно больше о традициях, культуре и обычаях своих азербайджанских родственников. Ее первое знакомство с Азербайджаном и является сюжетом этого документального фильма.
- "Ночная работа" (Д. Редмон, Э. Сабин, Канада/США, 2013, 64 мин.). Авторы фильма "Ночная работа" наблюдают за 46-летним Шерманом Фрэнком Мерчантом, который из независимого и сурового копателя моллюсков в дневное время ночью превращается в рабочего на заводе.  В белом халате и характерном черном берете, с арсеналом ножей, Шерман готовит инструменты для первой смены, которая заступает в 6 утра.   

15 сентября


10:00 Сеанс №5.


- "Законы Мэтью" (М. Шмидт, Голландия, 2012, 72 мин.). Картина повествует о друге детства режиссёра, который, будучи больным аутизмом, отчаянно пытается создать порядок в окружающем его хаосе. История проникает в самое сердце героя. Опасные попытки взаимодействия с внешним миром чередуются с наблюдениями и личными признаниями. Мало-помалу фильм раскрывает образ мышления Мэттью и показывает катастрофические последствия, к которым в конце концов оно его приводит.
- "Если бы у меня была корова" (Н. Небот, Испания - Буркина Фассо, 2013, 20 мин.). Наши герои – несколько особых коров из Буркина Фасо. На первый взгляд, они могут показаться костлявыми, но с плугом они способны совершить революцию. «Если бы у меня была корова» — короткий документальный фильм, который с оптимизмом и юмором, с помощью анимационных заставок и самой настоящей реальности, пытается показать, как простые идеи могут свернуть горы.
- "Инори" (П. Гонсалес-Рубио, Япония, 2012, 72 мин.). Было время, когда в маленькой японской горная деревне Канногава царило веселье и бурлила жизнь. Теперь это заброшенное место, где живут исключительно старики. Молодые люди уехали из провинции в крупные города в поисках работы. Канногава вот-вот исчезнет, ее жители готовятся к смерти, но в процессе этих приготовлений находят смысл жизни.

13:15 Сеанс №6.


- "С.П.А.Р.Т.А. – территория счастья" (А. Моисеенко, Россия, 2012, 62 мин.). С.П.А.Р.Т.А. – это Сельскохозяйственная поэтизированная ассоциация развития трудовой активности. Так называет себя коммуна, вот уже более 20 лет занимающаяся разработкой "Теории счастья" в закрытом колхозе неподалеку от Харькова. Не сумев смириться с крахом коммунистической утопии, "спартанцы" создали собственную.
- "Оазис" (А. Карденас, Мексика - Финляндия, 2013, 52 мин.). "Оазис" — маленький мир противоположностей. Это убежище для ВИЧ-инфицированных индейцев майя  на полуострове Юкатан в Мексике. Камера показывает жизнь  обитателей мучительно близко в то время, как  они рассказывают свои истории. Несмотря на то, что "Оазис" — фильм о смерти и трудностях, он рассказывает истории, полные жизни.
- "Кино кончилось" (И. Васильева, Россия, 2012, 52 мин.). Наступила пора просто жить. Просто любить. Какой-то высшей, очищенной любовью. «Кино» в их жизни разыгралось почти 10 лет назад, когда и начались съемки фильма, и нельзя было даже представить, чем вся эта романтическая авантюра закончится. Тогда, многодетная Лена, живое воплощение непостижимой русской души, в жертвенном порыве развелась с Юрой и вышла замуж за убийцу, приговоренному к пожизненному заключению. Что это было? Теперь, после мучительных испытаний вновь став мужем и женой, Лена и Юра, простые  деревенские  аристократы духа, в очередной раз поразят нас глубиной самоанализа, тонкостью чувств, юмором и печалью о неосуществимом.

15.09.2013, воскресенье

Место Время Цена
Дом кино 10:00     13:15    
50     50    

Мы в Контакте

Расширения для Joomla