«Гагарин.doc»


(1 , голос )

С 8 по 12 апреля 2019 года в Саратове и Энгельсе пройдёт III Открытый фестиваль кино, науки и современного искусства «Гагарин.doc». Тема фестиваля в этом году — «Futurum» (будущее). Среди приглашенных —ученые, кураторы, художники.

Программа фестиваля.

8 апреля

12:00 – Пресс-конференция фестиваля «Гагарин.doc». Пресс-центр Правительства Саратовской области (ул. Московская, 72)

Кинопрограмма.

17:00 – Показ российских документальных фильмов. Дом кино (ул. Октябрьская, 43)

«Измеритель удачи» (реж. Дмитрий Завильгельский, Россия, 2017, 39 мин.).

Фильм о судьбе ученого Бориса Григорьевича Миркина – легенды советской компьютерной науки, одного из основателей «искусственного интеллекта». В 90-е он уехал из России по настоянию семьи, жена боялась надвигающегося хаоса и антисемитизма. Преподавал в европейских и американских вузах. Однако в 67 лет решил вернуться в Россию, один, без семьи, потому что здесь «и говорят, и думают по-русски». Сегодня он преподает в Высшей школе экономики, растит молодые кадры, считает, что прогресс не остановить, что искусственный интеллект обязательно будет создан.

«Остров информатики» (реж. Максим Якубсон, Россия, 2017, 61 мин.).

«Остров информатики» рассказывает об ученых из Санкт-Петербургского института Информатики Академии Наук. Это одно из немногих научных учреждений, выживших и состоявшихся, несмотря на кризис перестроечного времени и испытания рыночной эпохи. Фильм рассказывает о разных лабораториях, о ярких разработках и значительных достижениях СПИИРАН. Среди его героев – замечательные ученые, известные в России и в мире специалисты по разным сферам информатики: автоматизации и управлению, робототехнике, искусственному интеллекту, информационной безопасности – Р.М. Юсупов, В.И. Городецкий, А. В. Смирнов, Б. В. Соколов, И. В. Котенко, А.Л. Ронжин., С. В. Кулешов, А. Л. Тулупьев и другие.

«Точное время» (реж. Татьяна Стефаненко, Россия, 2017, 26 мин.).

Есть такие люди – они следят за ходом времени. Как в эпоху СССР, так и сегодня они каждый день настраивают точность часов в астрономическом институте. Стрелки переваливают то в одну, то в другую сторону, и невольно задаешься вопросом, в каком точно времени мы живем.

«История голографического кино в России» (реж. Сергей Тютин, Россия, 2017, 52 мин.).

Фильм рассказывает о самом амбициозном проекте советской кинотехники, удачной попытке создания кинематографа будущего – голографическом кино. Разработка этой чудо-технологии проходила с 1976 по 1986 годы под руководством профессора Виктора Комара. Начавшись с сенсационного голографического сеанса 7 октября 1976 года, который прошёл в Москве в НИКФИ для ведущих киноинженеров 29 стран мира, он завершился запуском на Студии Горького первого в мире коммерческого голографического фильма для голографического кинотеатра.

«Погружение в невесомость» (реж. Михаил Куцкий, Россия, 2018, 30 мин.).

Невесомость на Земле… В гидролаборатории Центра подготовки космонавтов имени Ю. Гагарина и родилось понятие – «плавать в невесомости». Уникальный тренажер по имитации состояния невесомости в воде создали сразу после выхода Алексея Леонова в открытый космос. Будущим исследователям тренажер необходим не только для работы в космосе, но и под водой, так как во Вселенной есть планеты, полностью покрытые ею.

9 апреля

10:00 – Лекция «Art & Science: искусство на грани науки» Дмитрия Булатова, художника, теоретика искусства, куратора Балтийского филиала, РОСИЗО-ГЦСИ. СГУ, 11 корп., 208 ауд. (ул. Астраханская, 83)

12:00 – Лекция «К цифровой пещере Платона?» Владимира Васильевича Миронова, члена-корреспондент Российской академии наук, профессора, заведующего кафедрой онтологии и теории познания и декана философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, СГУ, 12 кор., 701 ауд. (ул. Вольская, 10а)

16:00 – Торжественное открытие фестиваля. Творческая встреча с киноведом Андреем Апостоловым «"Мы не можем жить без космоса"– космическая тема в советском и современном кино». СГУ, 10 кор., Актовый зал (ул. Астраханская, 83)

19:30 – Кинопрограмма. Показ и обсуждение документального фильма «Небеса+Земля+Джо Дэвис» (реж. Питер Сасовски США, 2012, 90 мин.) с Дмитрием Булатовым. Дом кино (ул. Октябрьская, 43)

Фильм посвящен легендарной фигуре в области искусства и науки, американскому художнику Джо Дэвису. Герой фильма – признанный автор, изобретатель и инноватор. В 1980-х годах Джо Дэвис открыл область технонауки, которая сегодня именуется "синтетической биологией" – лишний раз доказав, что художники могут опережать учёных по части концептуальных прорывов. Мы уже давно живем в новой реальности и не удивляемся, встречая в сети “геномы”, “протеомы”, “микропорядки” и другие таинственные слова из мира биотехнологий. Однако, принимая эти термины за научные, мы, кажется, не обратили внимание на то, что эту реальность изобрел для нас в своей отдельно взятой голове некий Поэт или Художник.

10 апреля

10:00 – Лекция «Каким могло бы быть искусство в научной фантастике?» Ростана Тавасиева, художника и куратора проекта «Искусство в воображаемом будущем». СГУ. 10 кор. 503 ауд. (ул. Астраханская, 83)

12:00 – Круглый стол «Будущее существует, но не сейчас». СГУ. 12 кор. 608 ауд. (ул. Вольская, 10а)

11 апреля

16:00 – Торжественное закрытие фестиваля. Награждение победителей третьего конкурса студенческих фильмов «Первый»! СГУ, 11 кор., 208 ауд. (ул. Астраханская, 83)

18:00 – Арт-программа. Показ документального фильма «Фотографы Бернд и Хилла Бехер» (реж. Марианна Капфер, Германия, 2010/2011, 94 мин.) Специальная программа от Гете-института в Москве. Радищевский музей (корпус на Радищева, 41).

12 апреля

16:00 – Арт-программа. Открытие выставки современного искусства «В будущее без труда» (куратор – Дарья Кумакова). Энгельсская картинная галерея (г. Энгельс пл. Ленина, 36)

16:00 – Кинопрограмма. Показ детского художественного фильма «Cпутник» (реж. Маркус Дитрих, Германия, 2012/13, 83 мин.) Специальная программа от Гете-института в Москве. Саратовский областной Дом работников искусств (ул. Соборная, 18)

Семейные показы программы фильмов от Гете-института в Москве во время работы выставки «В будущее без труда» с 13 апреля по 20 мая в Энгельсской картинной галерее (г. Энгельс, пл. Ленина, 36).

12.04.2019, пятница

Место Время Цена
Энгельсская картинная галерея 16:00    
Дом работников искусств 16:00    

Мы в Контакте

Расширения для Joomla