«Песчинка вечности: метеорит "Саратов"»


(0 , голос(ов) )

9 октября в 15:00 состоится презентация выставки «Песчинка вечности: метеорит «Саратов». Она посвящена 100-летию со дня падения метеорита, который получил название нашего города. Это совместный проект Саратовского областного музея краеведения, Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского и Вольского краеведческого музея.

На выставке впервые представлены фрагменты метеорита, упавшего 6 октября 1918 г. в Вольском районе Саратовской области между селами Донгуз и Барсуковское. Один из них предоставлен Вольским краеведческим музеем. Там он экспонируется в отделе природы. Второй экземпляр предоставлен СГУ им. Н.Г. Чернышевского.

Со слов очевидцев, метеорит пролетел над Саратовской областью между 4 и 6 часами вечера по направлению с востока на запад, оставляя за собой двойной хвост, имея ярко-желтый цвет, и был хорошо виден при свете солнца. Он последовательно разорвался на три части. Одна часть упала в пределах Хвалынского района или Куйбышевской области, другая – в Вольском районе между селами Донгуз и Барсуковское и третья часть – в Петровском районе у села Белые Горы. На выставке представлена копия рисунка падения этого метеорита.

Падение небесного тела в мире науки не осталось незамеченным. В сентябре 1922 года в Саратов приехала метеоритная экспедиция во главе с известным советским минерологом Леонидом Куликом. Собранные данные позволили ученым практически полностью воссоздать картину падения Саратовского метеоритного дождя. По одной из версий, он образовался из пояса астероидов, который находится между орбитами Марса и Юпитера.

Экспонируется фрагмент Сихотэ-Алинского железного метеорита, который также предоставлен Саратовским государственным университетом. Этот метеорит упал 12 февраля 1947 года около посёлка Бейцухе Приморского края в Уссурийской тайге в горах Сихотэ-Алинь на Дальнем Востоке.

На выставке можно увидеть и уникальный экспонат из фондов музея – наконечник копья из метеоритного железа. Он был обнаружен П.С. Рыковым и И.В. Синицыным в 1937 году во время раскопок кургана урочища Бичкин-Булук недалеко от Элисты в Калмыкии. Наконечник копья относится ко времени, когда еще не существовало местной добычи железа, и является древнейшим железным предметом на нашей территории. Дополняют выставку телескопы конца XIX века, модели небесной сферы, «Звездный атлас для небесных наблюдений» 1901 года.

На выставке представлены материалы о различных видах метеоритов, фотографии и видеоматериалы. Здесь можно рассмотреть шлиф метеорита под микроскопом, услышать звуки космоса... Для самых маленьких посетителей демонстрируются фрагменты мультипликационного фильма о метеорах и метеоритах из серии «Почемучка».

Пресс-релиз музея.

12.10.2018, пятница

Место Время Цена
Саратовский музей краеведения 10:00    
40/70    
Показать расписание до конца недели

Мы в Контакте

Расширения для Joomla