«Красота, рожденная морем…»
С 12 октября 018 г. по 20 января 2019 г. в Радищевском музее работает выставка «Красота, рожденная морем…».
Информация от организаторов.
Изучение коллекции резных паломнических реликвий из перламутра в собрании Радищевского музея послужило импульсом для выявления подобных произведений в собраниях других саратовских музеев и частных владельцев. Интересные экспонаты были выявлены в коллекциях Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева, Саратовского областного музея краеведения, Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского, их дополнили произведения от частных владельцев А.А. Боровского и О.Н. Бельской и предметы музея Свято-Троицкого кафедрального собора. Попытка объединить эти предметы, представить их историю бытования, осмыслить их художественную ценность стало целью организованной совместной выставки. Она включает в себя самые разнообразные формы резной сувенирной продукции из перламутра - это иконы и образки, кресты и четки, сувенирные броши. Практически все предметы были изготовлены в XIX-XX веках в Палестине, где этот вид резного искусства является одним из традиционных промыслов.
В России сувениры, выполненные из перламутра, стали появляться, в качестве памятных реликвий, в начале XIX века в связи с широко развернувшейся миссионерской деятельностью и многочисленными паломническими поездками на Святую Землю. Привезенные русскими паломниками на родину такие памятные предметы-евлогии (греч. благословенные) жертвовались в храмы и монастыри или хранились в домах, как семейные реликвии. Они обозначали дарование духовной милости человеку, служили напоминанием о путешествии к Святым местам.
На выставке представлены произведения двух основных центров изготовления евлогий из перламутра – Иерусалим и Вифлеем. Здесь производились реликвии, как высокого художественного уровня, так и простые по исполнению и недорогие по стоимости предметы массового производства. Источниками сюжетов резных произведений палестинских мастеров служили Библия и Евангелие. Примеры евлогий популярных и редких иконографий также представлены на выставке.
Большинство реликвий из саратовских собраний за редким исключением не имеют истории происхождения и источника поступления. Поэтому особую ценность имеют памятники, связанные с конкретными известными историческими лицами. Так, в экспозиции можно увидеть предметы, принадлежавшие вице-губернатору города Саратова А.А. Тилло (1846-1918), Архиепископу Саратовскому и Вольскому Пимену (1923-1983) и многим другим.
Паломнические реликвии из перламутра, представленные на выставке, лишь отчасти раскрывают многообразие этого искусства. Выявленные в местных собраниях, они пополнят представление о его особенностях, благодаря чему в дальнейшем будет возможна более точная классификация перламутровых изделий.
Устроители выставки искренне благодарят сотрудников Саратовского государственного художественного музея им. А.Н. Радищева, Саратовского областного музея краеведения, МУК «Музея-усадьбы Н.Г. Чернышевского», музея Свято-Троицкого кафедрального собора, а так же частных владельцев А.А. Боровского и О.Н. Бельскую, которые помогли выявить круг интересующих предметов, дали возможность показать произведения их собраний и устроить совместную выставку религиозных изделий из перламутра.
16.12.2018, воскресенье
Место | Время | Цена |
Радищевский музей | 10:00 ул. Радищева, 39 |