Павел Маскаев – «Восхищение красотой»
С 24 октября по 10 декабря 2017 года в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова (филиале Радищевского музея на Вольской, 33) работает выставка графики заслуженного художника России Павла Александровича Маскаева (1951-2013). В залах музея представлено более 40 произведений автора.
Творчеству замечательного художника и человека Павла Александровича Маскаева в последние годы были посвящены выставки, прошедшие в значимых залах Саратова, в том числе и в Радищевском музее. Каждая из них являлась возможностью выразить любовь и уважение к художнику, преданно служившему искусству, а также на протяжении семнадцати лет возглавлявшему Саратовское отделение Союза художников России.
Идея выставки графики Павла Маскаева в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова не случайна. Творчество современного художника стало одной из самых плодотворных попыток развития живописно-пластических принципов, продолжения традиций «саратовской школы», в основе которой стояло искусство Виктора Борисова-Мусатова, Павла Кузнецова, Петра Уткина.
Экспозиция, открывающаяся в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова, задумана как небольшая ретроспектива творчества художника: от акварелей и офортов начала 1970 - 80-х годов до композиций-миниатюр 2010-2011-х, выполненных в сложной смешанной технике.
Одним из любимых жанров Павла Маскаева был пейзаж. Художник писал: «Предпочитаю пейзаж. В нём важны не холмы, речки, леса, а нечто, что за ними стоит, - смиренное восхищение красотой Божьего творения».
Выставка открывает зрителю во многом неизвестного Павла Маскаева. Акварели и офорты, созданные под впечатлением поездок на Кольский полуостров, в Прионежье, в Смоленск, результаты работы в Доме творчества «Челюскинская» не только отображают начало творческого пути «от подражания натуре…к её преображению», но и переносят зрителя в давно ушедшее время, отмеченное своей стилистикой, своей интонацией.
Даже для ранних произведений Павла Маскаева характерно стремление к обобщению, выделению главного. Автор прекрасно соотносит баланс белого и цветного на листе, в результате добиваясь в изображении ясности и гармонии. Казалось бы, в акварелях используется неброская, неяркая красочная палитра. Однако все они буквально наполнены внутренним светом и вслед за автором приглашают нас восхититься повседневной красотой земного бытия.
Искусствовед Лидия Краснопёрова вспоминает: «Для своих работ Павел нередко выбирал формат, близкий квадрату. Эта форма противится развитию внешнего движения, способствует созданию ощущения покоя, сосредоточенности, концентрации чувств и мыслей». Формат квадрата художник часто использовал при создании офортов. На них запечатлены пейзажи Севера, Хвалынска. Каждое произведение цельно, самодостаточно, проникнуто глубоким осмыслением сюжета.
Графические миниатюры из цикла «Фантазии» передают лирический настрой и тёплый юмор. Героями произведений становятся яркие, колоритные личности («Цыганка», «И тебя украсила седина»). Изобразительными средствами автор передаёт возможные диалоги, которые ведут персонажи произведений «Примерка», «В лунном сиянии», «И у нас есть шары», а красивый, обобщённый пейзаж автор называет загадочной фразой: «Ой, что-то там случилось…».
Художник дарит зрителю свои наблюдения о мире и человеке, размышляет о присутствии божественного начала в повседневности. Каждое произведение заставляет зрителя как бы заново, вслед за автором прописать работу, прожить её, включиться в диалог.
Выставка графики Павла Маскаева в музее-усадьбе – возможность продолжить знакомство с творчеством мастера.
Справка.
Маскаев Павел Александрович (4.11.1951, Ашхабад – 15.12.2013, Саратов). Учился в Саратовском художественном училище (1974–1978) у В.А. Шкуновой, П.А. Гришина, М.И. Просянкина, Л.Л. Захаровой. Пользовался советами П.И. Басманова (1984–1993, Ленинград); Р.Г. Берга и В.В. Куприянова в Доме творчества «Челюскинская». Преподавал в Саратовской детской художественной школе (1979–1984); в Саратовском художественном училище имени Боголюбова (1986–1988). Сотрудничал с Приволжским книжным издательством (1990–1992).
Участник молодёжных, групповых, зональных, республиканских, всероссийских, международных, зарубежных выставок (с 1982). Один из организаторов и постоянный участник ежегодных летних пленэров в Хвалынске (с 1988). Персональные выставки состоялись в 1995, 2007, 2011, 2012, 2013 годах в Саратове.
Член Союза художников с 1989. Председатель Саратовской организации Союза художников (1996–2013). Награждён дипломом Академии художеств России (2002). Заслуженный художник РФ (с 2002). Награждён серебряной медалью Национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства России «Русская галерея – XXI век» в номинации «Духовная живопись» (2010). Награждён золотой медалью СХ РФ «Духовность. Традиции. Мастерство» (2011).
Автор текста: Белонович Элеонора Николаевна.
Источник: Новости Радищевского музея
19.11.2017, воскресенье
Место | Время | Цена |
Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова | 10:00 |