«Нам уже 25!»


(0 , голос(ов) )

19 февраля 2016 г. в 15:00 в Саратовском этнографическом музее состоится открытие  выставки «Нам уже 25!» (скаутское движение Саратовской области). Выставка знакомит посетителей с интересным общественным явлением – всемирным движение скаутов. Его главной задачей является нравственное воспитание подрастающего поколения, формирование положительного характера, общее физическое, духовное и интеллектуальное развитие.

На выставке представлена коллекция предметов Саратовской областной организации скаутов, которой исполняется в этом году 25 лет. В выставочном зале более 200 экспонатов, рассказывающих о скаутском движении: об основателе – Р. Баден-Пауэлле, о скаутских отрядах России и Саратовской области. Это флаги, вымпелы, дипломы, нашивки и значки с символикой скаутских организаций, униформа скаутов, коллекция галстуков, зажимов, а также предметы первой необходимости, которыми пользуются скауты в походе. Эти экспонаты, а также фотографии и другой иллюстративный материал расскажут посетителям об этапах становления и важнейших событиях в истории мирового и саратовского скаутинга.

Родоначальником скаутского движения считается британский генерал Роберт Баден-Пауэлл. В 1907 году он организовал первый лагерь скаутов на острове Браунси в Великобритании. В 1910 году в Англии возникла параллельная бой-скаутам организация «гёрл-гайдов» (девушек-проводников). Её возглавила Агнесса Баден-Пауэлл, сестра Роберта. Движение скаутов быстро развивалось и вскоре распространилось по всем странам мира, в том числе и в России.

Развитие скаутинга в России связано с именем штабс-капитана Олега Ивановича Пантюхова. На основе идей Бадена-Пауэлла он собрал первый в России скаутский отряд «Бобёр» в г. Павловске под Санкт-Петербургом в 1909 году. Пантюхов заменил английское слово «скаут» на более привычное «юный разведчик». В лагерях дети учились общаться, определять на глаз расстояния, знакомились с дикой природой, упражнялись в разведении костров и приготовлении пищи. Это помогало каждому ребенку стать более сильным и самостоятельным.
После Октябрьской революции 1917 г. движение раскололось, и вскоре скаутизм в России был ликвидирован. Но первые пионерские отряды, организованные в 1922 году, многое переняли у скаутов.

Возрождение скаутинга в России начинается в 1990 году. В настоящее время в России более 50 000 скаутов. Первые скаутские отряды Саратовской области, «Русь» и  «Вирджиния», собрали в 1991 году Павел и Елена Журавлевы в г. Энгельсе. Эти отряды стали основой  Саратовской областной организации скаутов (СООС), которая была учреждена в 1991 году. В 1991-2004 гг. проводились областные показательные скаутские лагеря. Саратовская областная организация скаутов с 1992 года – участник всех всероссийских скаутских лагерей и множества международных скаутских проектов в Великобритании, Германии, США, Польше, Австрии и т.д. Ежегодно организуются походы в Крым, на Кавказ, Кольский п-ов, Жигулёвские горы. Проводятся международные семинары для новых лидеров. Саратовская областная организация скаутов была организатором проведения на Саратовской земле III Российского Национального Джамбори скаутов и девочек-скаутов «Волга 2000» (август 2000 г.). Традиционные скаутские лагеря, проводимые на территории Саратовской области: «Пуд соли» (Саратов, Петровск, Вольск ), «Снежный ком» (Балаково), «Рождественские морозы» (Балаково, Петровск, Саратов, Энгельс), «Праздник первого костра» (Саратов, Петровск, Энгельс, Маркс), «Показалка»  (Саратов, Энгельс, Петровск, Ртищево). За 25 лет существования Саратовской областной организация скаутов в программах приняли участие более 25000 человек, в возрасте от 6 до 20 лет. В настоящее время координатором СООС является В.О. Семенюк, стоявший у истоков образования скаутского движения нашего края.

Посетители выставки смогут принять участие в интерактивной программе, где получат возможность попробовать себя в роли скаута.

Выставка будет работать до 31 марта.

27.03.2016, воскресенье

Место Время Цена
Саратовский этнографический музей 10:00    

Мы в Контакте

Расширения для Joomla