«Исай Тобольский – поэт, фронтовик, гражданин»


(0 , голос(ов) )

23 июня в 16:00 в Саратовском областном музее краеведения состоится презентация выставки «Исай Тобольский – поэт, фронтовик, гражданин». Выставка посвящена жизни и творчеству нашего земляка, поэта-фронтовика Исая Григорьевича Тобольского. Впервые будут представлены материалы, переданные музею дочерью поэта, С.И. Тобольской: фотографии, документы, награды, книги, журналы, рукописи. Уникальными экспонатами являются фронтовой блокнот И.Г. Тобольского со стихами и его последняя рукопись с произведениями из цикла «Вечерние страницы» – плод долгих и мучительных раздумий умудренного жизнью человека, на которого обрушился лавинообразный поток событий бурного перестроечного времени. Часть этих стихов была опубликована Софьей Исаевной в 2011 г., уже после смерти поэта, в одноимённом сборнике, который также представлен на выставке.

Исай Григорьевич Тобольский родился 26 августа 1921 г. в Саратове. Стихи начал писать ещё в школе. Учился на филологическом факультете педагогического института, но завершить образование ему было не суждено. В 1940 г. И.Г. Тобольского призвали в армию, а уже в следующем году началась война…Почти четыре года он колесил по военным дорогам в качестве корреспондента фронтовых газет. Воевать пришлось на Юго-Западном фронте, в Сталинграде, под Воронежем, на Кубани, в Крыму… И всё это время он продолжал писать стихи. В 1942 году был издан первый поэтический сборник И.Г. Тобольского – «Дорогой на запад».

В военной лирике Тобольского отчётливо прослеживаются традиции поэзии Александра Твардовского и Константина Симонова. Для Тобольского, как и для его старших собратьев по перу, война – это, прежде всего, люди. Без внимания поэта не остался ни один эпизод войны. Он сумел правдиво описать и ратные подвиги простых солдат, которые ежедневно видел своими глазами, и скорбь матерей и жён, испытавших горечь утраты, и родной город, на заводах которого день и ночь его земляки работали, приближая победу.
В апреле 1944 г. в боях за Севастополь И.Г. Тобольский, тогда сотрудник газеты Отдельной Приморской армии, был тяжело контужен и попал в госпиталь. Вскоре он вернулся домой и был демобилизован из действующей армии. Однако поэт быстро влился в ряды другой армии – публицистов и журналистов, трудившихся в областной, районных, армейских газетах Саратовской области.

Исай Тобольский известен и как детский поэт. В 1948 г. вышел в свет обращённый к детям сборник стихов «Моим друзьям». Издания с детскими стихами И.Г. Тобольского выходили одно за другим: «Девятая весна», «Живая лесенка», «Весенние ручьи», «Светлая пора», «Дедушкин секрет» – далеко не полный перечень весёлых детских книжек.

В 1958 году И.Г. Тобольский был принят в Союз писателей. Начался его путь в большую литературу. В это время произведения Исая Тобольского появляются на страницах газет «Коммунист» и «Правда», журналов «Волга», «Огонёк», «Москва», часто звучат по радио и телевидению. Исай Григорьевич – частый гость студенческих аудиторий, рабочих клубов и полевых станов. В произведениях 1960–80-х годов И.Г. Тобольский прославляет землю, солнце, хлеб, материнство, любовь – словом, мирное, светлое время. В эти годы его поэзия наполнена высоким гражданским звучанием. Поэту, прошедшему через горнило войны, особенно дорого мирное небо над планетой. Борьба за мир стала ведущей темой произведений И.Г. Тобольского. Наибольший успех поэту принесла его публицистическая поэма «Исповедь» – открытое обращение к тем, кто, забыв уроки истории, раздувает на планете пожар войны. Поэма была удостоена премии журнала «Огонёк» за 1970 год.

И.Г. Тобольский оставил после себя почти 30 книг и брошюр, изданных в Саратове и Москве, в том числе «Перевал», «Время», «Быть добру», «Высокий час». В сборник «Высокий час» кроме стихов и поэм вошли 13 рассказов, многие из которых можно назвать прозаическими миниатюрами. За заслуги в области литературы и активное участие в общественной жизни страны Исай Григорьевич Тобольский неоднократно награждался почётными грамотами Саратовского обкома КПСС и облисполкома, областного Комитета защиты мира и Общества любителей книги, почётными знаками «Активист Советского фонда мира», «Отличник культурного шефства над селом», «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР». В 1981 году он был удостоен самой высокой своей награды – ордена «Знак Почёта».

15.08.2015, суббота

Место Время Цена
Саратовский музей краеведения 10:00    
Показать расписание до конца недели

Мы в Контакте

Расширения для Joomla