"По следам династии Романовых"


(0 , голос(ов) )

На выставке представлены фотоработы и литературные эссе победителей конкурса "По следам династии Романовых", который проводился Радищевским музеем при поддержке ОАО "Северсталь" в рамках проекта "Под Высочайшим покровительством", приуроченного к 400-летию возрождения российской государственности и избрания первого царя из династии Романовых.

Участникам конкурса было предложено представить фотографии архитектурных, скульптурных или природных памятников, связанных с Романовыми в сопровождении краткой информации о памятнике и своей истории знакомства с ним. Идея фотоконкурса была обращена на привлечение внимания к культурному наследию династии Романовых, на их созидательную и благотворительную деятельность, направленную на благо Отечества.

Поскольку в течение трех столетий представители династии Романовых выступали августейшими заказчиками замечательных архитектурных памятников или героями скульптурных композиций, украшающих улицы и площади многих малых и больших российских городов, включая Саратов, а также городов Европы, география объектов, которые могли привлечь внимание участников нашего проекта, весьма обширна, а типология – разнообразна. Критерием при отборе фотографий и эссе, помимо чисто художественных достоинств представленных снимков, стали проявленная авторами пытливость, любознательность и даже исследовательский подход при выборе предмета для изображения.

В экспозицию вошли 45 фотографий 19 авторов самых различных профессий и возрастов, из многих городов нашей страны. Выставка удивляет не только разнообразием участников, но и широким спектром представленных памятников – это и скульптурные композиции, изображающие представителей царской династии, и самые различные архитектурные сооружения, связанные своей историей с Романовыми, и природные объекты, добавляющие особую ноту к знакомству с этой темой.

Особо следует отметить литературные труды участников выставки, каждое эссе уникально и интересно. Эти небольшие очерки несут на себе печать индивидуальности авторов, некоторые из них кратки и сообщают только объективную информацию, другие эмоциональны, даже восторженны, третьи повествовательны и наполнены прелестными деталями, но все эссе объединяет творческий подход и увлеченность авторов. Прочитав эссе, посетители выставки отметят для себя и первые исследовательские опыты, связанные с обобщением своих туристических впечатлений, представленные начинающими авторами Егором Кругляком, Натальей Галактионовой или Виктором Феоктистовым. Или порадуются за Полину Дмитриеву, которой не пришлось далеко уезжать, чтобы найти экспонат для выставки – им оказалась фотография родной школы, в которой Полина учится. Или удивятся любознательности и увлеченности Михаила Хитрова, чья история знакомства с романовскими местами в нашем родном городе началась с обычной игры в футбол. Также зрители, наверняка, оценят художественный и литературный дар старшего поколения участников, их умение увидеть прекрасное и восхититься этим открытием, такое восхищение чувствуется в каждом снимке и в рассказе Игоря Николаевича Соболькина, который щедро поделился со зрителями своими впечатлениями о царскосельском Федоровском городке.

Особо хочется отметить проект "Памятники Александру Второму в Волжских городах" Владимира Никитича Шараева, автора книги "Волга. Путеводитель от Москвы до Астрахани", который добавил в экспозицию ретроспективный взгляд и дал почувствовать зрителям "связь времён", что очень важно для понимания содержания всего проекта "По следам династии Романовых".


Источник: Новости Радищевского музея

08.11.2013, пятница

Место Время Цена
Радищевский музей 10:00     ул. Радищева, 39    
30/50        
Показать расписание до конца недели