"В. Э. Борисов-Мусатов: саратовский круг друзей"


(0 , голос(ов) )

Творчеству Виктора Борисова-Мусатова посвящены солидные искусствоведческие труды, произведениям выдающегося мастера рубежа XIX-XX веков отведены целые залы Третьяковской галереи и Русского музея. В достаточной степени известны современным любителям искусства и основные аспекты биографии художника, где чаще всего основное внимание сосредоточено на круге вопросов и тем, касающихся его московских знакомств и дружеских отношений с видными деятелями искусства. Между тем, в Саратове провел В.Э. Борисов-Мусатов большую часть своей жизни, приобретя множество близких друзей, оказавших несомненное влияние на его творчество и судьбу.

В научном архиве Радищевского музея собран солидный фонд письменных и фотодокументов, позволяющих нам восстановить ту саратовскую атмосферу, в которой жил и работал художник. Этот фонд сформировался благодаря исследовательским усилиям нескольких поколений сотрудников радищевского музея, начиная с 1920-х годов. Основная и представляющая особую ценность часть фонда – дар Константина Владимировича Шилова, работавшего в музее им. А.Н. Радищева в 1969-1979 гг. Он автор книги о саратовских годах жизни В.Э. Борисова-Мусатова "Мои краски – напевы…" (Саратов, 1979), монографии о жизни и творчестве художника "В.Э. Борисов-Мусатов" (М., 1985, 2000). Семейные реликвии, фотографии, письма были подарены К.В. Шилову как автору книги и знакомому родственниками В.Э. Борисова-Мусатова и родственниками его друзей. Следует отметить, что переданные К.В. Шиловым в дар документальные материалы собраны им не по поручению музея, а как частным лицом, по собственной инициативе.

Фотовыставка "В. Э. Борисов-Мусатов: саратовский круг друзей" в музее-усадьбе призвана рассказать зрителю о жизни художника и людях, окружавших его в нашем городе. Среди них: художники В. Коновалов, Ф. Корнеев и С. Иванов, драматический актёр М.М. Чернышев (Михайлович-Дольский), начальница Мариинского института благородных девиц Т. Семечкина. Замечательная супружеская пара: Апполинарий и Варвара Добошинские, держатели магазина фотографических принадлежностей. Семейства Захаровых и Воротынских, сыгравших большую роль в личной жизни художника.

Неумолимо время, и, к сожалению, старые саратовские дома, "знавшие" удивительного гостя – художника, уже исчезли из современного облика города. Так еще совсем недавно на ул. Яблочкова можно было видеть обветшавший дом Корнеевых, двухэтажный особняк с элементами модерна. Фотография хранит облик дома 1970-х годов. Продолжает "жить" на архивной фотографии и дом Добошинских на ул. Соборной. Однако, исследования продолжаются, и оказалось, что дома, где жили Захаровы и Воротынские – это сохранившаяся часть Мусатовского Саратова. Фотографии этих памятников недавно были сделаны фотографом Валерием Кузьменко.

Источник: Новости Радищевского музея

28.07.2013, воскресенье

Место Время Цена
Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова 10:00