ФАНК (Фестиваль актуального научного кино)
С 20 по 24 ноября 2018 года в Саратове пройдет Фестиваль актуального научного кино (ФАНК).
ФАНК — это фестиваль актуального научного кино нового формата, который представляет самые интересные полнометражные документальные фильмы о науке со всего мира, созданные за последние пять лет. ФАНК отходит от традиционных рамок кинофестиваля, закрепленного за одним городом, за одним сезоном, и становится проектом, объединяющим неравнодушных и вдохновленных наукой людей в десятках российских городах.
Его идейными вдохновителями и организаторами стали преподаватели и студенты кафедры социальных коммуникаций СГУ имени Н.Г. Чернышевского.В состав оргкомитета вошли также представители Саратовского областного методического киновидеоцентра. Все кинопоказы в рамках фестиваля будут организованы при технической поддержке учреждения. Фильмы для этого фестиваля предоставлены областным киновидеоцентром в рамках лицензионного соглашения, заключенного с организаторами этого всероссийского проекта. Открытие Фестиваля актуального научного кино состоится 20 ноября в 12.00 в XII корпусе СГУ (ул. Вольская, 10). Здесь же будут проходить все основные мероприятия саратовского ФАНКа: показы документальных фильмов российских и зарубежных режиссеров, открытые дискуссии и увлекательные лекции на самые актуальные темы современности.
Вход свободный!
Программа фестиваля.
Кинопоказы.
20 ноября – «Красное и чёрное» (Россия, 2017). Режиссёры: Александр Хабургаев, Олег Колин, Евгений Кривцов.
Название фильма символизирует два раздела «Красной Книги»: виды, уже исчезнувшие с лица земли, и редкие виды, сокращающаяся численность которых вызывает тревогу у ученых. Фильм не только рассказывает печальную историю уничтожения человечеством различных видов животных и растений, но и анализирует причины алчности, жестокости, ненасытной потребности убивать и бездумного отношения к живой природе. Главная задача создателей ленты: зародить в зрителе мысль, что сохраняя природу, меняя свое отношение к ней, мы сохраним человека в себе. Фильм построен на историях людей, которые посвящают себя сохранению дикой природы, и видов, чья численность резко снижается из-за действий человека.
21 ноября – «Арктика. Зазеркалье» (Россия, 2017). Режиссёр – Антон Соболевский.
Масштабный кинопроект телеканала «Моя Планета». «Арктика. Зазеркалье» рассказывает об уникальном и богатом подводном мире Севера. За необычайную красоту и загадочность учёные-биологи называют его Зазеркальем, сравнивая со Вселенной в миниатюре, где действуют свои — неземные – законы.
22 ноября – «Спросите у сексперта» (США, Индия, 2017). Режиссёр – Vaishali Sinha.
Доктор Махиндер Ватса, очень популярный 93-летний ведущий колонки, посвященной вопросам секса, в мумбайской газете. Несмотря на то, что разговор о сексе в Индии – табу, принятый в публикациях неморализаторский тон и юмористические советы придали многим решимости отправлять туда письма с вопросами. Популярность ведущего колонки растёт, даже когда принят запрет на половое воспитание во многих индийских школах.
23 ноября – «Мозг. Вторая Вселенная» (Россия, 2017). Документальный фильм Юлии Киселёвой.
Что такое человеческий мозг? Орган центральной нервной системы, суперкомпьютер или хозяин, управляющий жизнью человека? Авторы начали снимать фильм о современных исследованиях мозга в поиске ответа на вопросы: могу ли я управлять своим поведением, своей физиологией, своим сознанием или я полностью зависим от нейронной сети?
Начало сеансов в 14:00. Место: 12-й корпус СГУ им. Н.Г. Чернышевсого (ул. Вольская, 10), 701 ауд.
Лекции.
20 ноября
12:30 - 13:30 – «Популяризация науки в современной медиасфере». Место: 12-й корпус СГУ им. Н.Г. Чернышевсого (ул. Вольская, 10), 701 ауд.
Преподаватели кафедры социальных коммуникаций СГУ Тихонова Софья Владимировна и Артамонов Денис Сергеевич поделятся своим опытом прочтения научно-популярных лекций и расскажут какие инструменты PR эффективнее всего использовать.
Вы узнаете:
- Зачем нужен PR в науке и кто занимается популяризацией науки в России и мире
- Как начать публичные выступления
- Какими методами самопродвижения стоит пользоваться
- Какую роль в этом играет SMM
17:20 - 18:45 – «По страницам Красной книги Саратовской области». Место: 12-й корпус СГУ им. Н.Г. Чернышевсого (ул. Вольская, 10), 610 ауд.
Мельников Евгений Юрьевич, заведующий зоологического музея СГУ расскажет об истории создания Красной книги Саратовской области. Лекция будет посвящена редким животным и растениям, занесенным в Красную книгу нашего региона, а также причинам сокращения их численности и исчезновения.
21 ноября
12:00 - 13:30 – «Нелинейная физика: модель хищник-жертва». Место: 12-й корпус СГУ им. Н.Г. Чернышевсого (ул. Вольская, 10), 610 ауд.
Из этой лекции вы узнаете что общего у биологических популяций и магистральной теории в экономике, насколько вероятен "эффект бабочки" и почему нелинейность проявляется во всем. Лектор – Каретникова Татьяна Андреевна, канд. физ.-мат. наук, доцент кафедры нелинейной физики СГУ.
17:20 - 18:45 – «Что происходит с литературными премиями в России?». Место: 12-й корпус СГУ им. Н.Г. Чернышевсого (ул. Вольская, 10), 610 ауд.
Лектор – Богатов Михаил Александрович, канд. филос. наук, доцент кафедры теоретической и социальной философии СГУ.
22 ноября
12:00 - 13:30 – «О возможностях грантовой поддержки для молодых ученых». Место: 12-й корпус СГУ им. Н.Г. Чернышевсого (ул. Вольская, 10), 531 ауд.
Лектор – Горячева Ирина Юрьевна, д-р хим. наук, профессор кафедры общей и неорганической химии.
17:20 - 18:45 – «Вопрос - ответ: PRO Это». Место: 12-й корпус СГУ им. Н.Г. Чернышевсого (ул. Вольская, 10), 521 ауд.
Интимные отношения в паре: нужно ли этому учиться?
Обилие откровенных сцен в СМИ: к чему это может привести?
Различия в восприятии. Мужское и женское.
Вам предоставится возможность обсудить эти и другие пикантные вопросы на встрече с экспертом женского клуба «СчастливаЯ» Ольгой Токаревой.
23 ноября
12:00 - 13:30 – «Я, другой, другие». Место: 12-й корпус СГУ им. Н.Г. Чернышевсого (ул. Вольская, 10), 531 ауд.
Лектор – Рягузова Елена Владимировна, д-р псих. наук, зав. кафедрой психологии личности СГУ.
17:20 - 18:45 – «Мифы о пиве: все, что вы хотели узнать». Место: 12-й корпус СГУ им. Н.Г. Чернышевсого (ул. Вольская, 10), 521 ауд.
Лектор – кандидат химических наук Рогачёв Александр Валерьевич (Москва).
24 ноября
Место: 12-й корпус СГУ им. Н.Г. Чернышевсого (ул. Вольская, 10), 521 ауд.
12:00 - 13:10 – «Запретить нельзя разрешить: между свободой слова и цензурой»
Решение о блокировке телеграм – возвращение цензуры переписки? Вопрос ограничения свободы массовой информации волнует немалую долю граждан нашей страны, но насколько реально использовать общественный контроль за деятельностью СМИ в России как альтернативу цензуре? В лекции Светланы Анатольевны Куликовой вы узнаете об этапах становления цензуры в нашей стране и о причинах сложившегося положения дел.
13:30 - 14:20 – «Формула научного PR: тенденции, специфика, потребность»
Цикличность и изменчивость моды – факт достаточно известный. А вот причины, по которым в обществе становятся популярны определенные тенденции – уже не так очевидны. «Brainy is the new sexy» – говорит Ирэн Адлер и тем самым охарактеризовывает одну из самых долгожданных мод – стремление к знанию.
Откуда пришла мода на науку, каков он – научный PR и как он интегрируется в окружающее пространство и будет рассмотрено на лекции Аринушкиной Анастасией Александровной, магистранткой второго курса факультета прикладных информационных технологий, кафедра Медиакоммуникаций СГТУ, PR-специалист салона интерьера «Телепорт».
14:30 - 15:20 – «Эффект Дудя в современной журналистике»
Не для кого не секрет, что журналист Юрий Дудь стал феноменом интернет-пространства России 2017 года, набрав 100к просмотров за сутки после выпуска своей первой программы. До него формат журналистского интервью ограничивался аудиторией, которая была прикована к телевизору. Произведенный на публику эффект подтверждает тренд на альтернативные источники информации, которые могут соперничать на равных правах с телевидением, во многом выигрывая у него, завоевывая все большую аудиторию.
Кандидат философских наук Капустин Дмитрий Федорович подвергнет образ Дудя и концепцию его программы критической дешифровке. Вы узнаете, почему Юрий Дудь пользуется такой популярностью и чем он подкупает своих зрителей.
15:30 - 16:20 – «Далекие горизонты: планеты, луны и астероиды: современные знания и фантастические планы».
Каким знанием о космосе обладает человечество в настоящее время? Насколько далеко оно может зайти в освоении вселенной? Реальна ли колонизация других планет? Какие перспективы ждут человека в познании универсума?
Это и многое другое вы узнаете в лекции доцента кафедры теоретической физики Серова Владислава Викторовича.
Остальные мероприятия.
20 ноября
12:00 – Открытие фестиваля. Место: 12-й корпус СГУ им. Н.Г. Чернышевсого (ул. Вольская, 10), 701 ауд.
15:30 – Презентация Зоологического музея СГУ
16:00 – Дискуссия
21, 22, 23 ноября
15:30 – Дискуссии. Место: 12-й корпус СГУ им. Н.Г. Чернышевсого (ул. Вольская, 10), 701 ауд.
24 ноября
16:30 – Закрытие фестиваля. Место: 12-й корпус СГУ им. Н.Г. Чернышевсого (ул. Вольская, 10), 521 ауд.
Возрастная категория: 12+
20.11.2018, вторник
Место | Время | Цена |
12-й корпус СГУ | 12:00 | Вход свободный |