«Влюблённая в театр»


(0 , голос(ов) )

24 декабря 2015 года в 15:00 в Саратовском областном музее краеведения открывается выставка «Влюбленная в театр». Она посвящена юбилею Ливии Васильевны Шутовой, народной артистки РСФСР, народной артистки Молдавской ССР, ведущей актрисы Саратовского драматического театра имени К. Маркса (1944-1967), Кишиневского русского драматического театра им А.П. Чехова и Московского театра на Малой Бронной. Обширная коллекция материалов, насчитывающая более 300 предметов, была передана в дар музею самой Ливией Васильевной. Большой интерес представляют фотографии, документы, в том числе грамоты, письма, концертное платье, сценические украшения.

Экспонаты выставки – свидетели творческой судьбы известной артистки. Представленную экспозицию условно можно разделить на три части:  саратовский период  (1944-1967), кишиневский (1967-1974) и московский (1975-1988).

Саратовский период открывается фотографией 1943 г., где Ливия Васильевна – студентка английского отделения факультета иностранных языков Саратовского педагогического института. После первого курса она оставляет институт и поступает в только что открытую драматическую студию при Саратовском драматическом театре им. К. Маркса. Почти сразу же  Л.В. Шутова начинает выходить на сцену в эпизодических ролях, а в 1947 году получает первую главную роль. Публика с первых же спектаклей покорилась невероятному актерскому обаянию молодой актрисы.

На саратовской сцене Л.В. Шутовой было сыграно более 60 ролей. Об этом свидетельствуют экспонаты: афиша, фотографии, программы спектаклей, на большинстве которых - восторженные отзывы о талантливом исполнении ролей Ливией Васильевной. Партнёрами Л.В. Шутовой на саратовской сцене были Юрий Иванович Каюров («Бесприданница», «Убийца»), Георгий Иванович Сальников («Маскарад», «Антоний и Клеопатра»), Владимир Алексеевич Седов («Третья патетическая», «Стряпуха»), Николай Васильевич Резвый («Барабанщица»), Герман Владимирович Келлер и Людмила Степановна Муратова («Егор Булычов и другие»). Наиболее яркими актерскими работами Л.В. Шутовой на сцене Саратовского театра им. К. Маркса стали Нила Снижко в «Барабанщице» (1960 г.), Лариса в «Бесприданнице» (1961 г.), Клеопатра в «Антонии и Клеопатре» (1959 г.), Эпифания  в «Миллионерше» (1965 г.), Мария Стюарт в одноименном спектакле (1966 г.). На выставке представлены украшения, дополнявшие сценический образ Клеопатры в спектакле «Антоний и Клеопатра»: браслет и перстень. Здесь же можно увидеть грамоты Л.В. Шутовой о присвоении ей званий Заслуженной (1957 г.), а затем Народной артистки РСФСР (1965 г.).   

В 1967 г. Ливия Васильевна уезжает из Саратова и начинает работать в Кишиневском русском драматическом театре им. А.П. Чехова. Дебютом на молдавской сцене стала роль Гелены в «Варшавской мелодии». На одной из фотографий можно увидеть Ливию Васильевну после репетиции спектакля. Его премьера произвела настоящий фурор, о чем свидетельствует письмо благодарного зрителя М. Просвирина: «В «Варшавской мелодии» Зорина Вы покорили зал. Вы бесподобны. Прекрасны».

Московский период, когда Л.В. Шутова  играет на сцене Московского театра на Малой Бронной, представлен на выставке афишей спектакля «Воспоминание» с поздравлением от режиссера, заслуженного деятеля искусств РСФСР, Анатолия Васильевича Эфроса: «Ливия Васильевна! С премьерой! Спасибо!» (1981 г.), и программой спектакля «Пути-перепутья» со словами признательности от режиссера, заслуженного артиста РСФСР Владимира Николаевича Комратова: «Доброта и душевность Ваша помогли делу! Спасибо!». Экспонируются кольцо, колье, браслет и серьги, в которых Ливия Васильевна исполняла роль Екатерины II в спектакле «Раненый зверь».   Л.В. Шутова  принимала участие в многочисленных творческих встречах и концертах. Представлено её концертное платье, дополненное элегантным шарфом, поясом, браслетом и туфлями.

Особый интерес представляют письма из архива Л.В. Шутовой: от коллег, родных, близких, знакомых и незнакомых поклонников, зрителей и почитателей ее таланта. В книге «Театр-храм», которую Л.В. Шутова подарила музею, она пишет: «Театр для меня – любовь всей жизни». А в письме, недавно присланном в музей Ливией Васильевной, есть такие слова: «Я счастлива, что мои лучшие творческие годы жизни были связаны с городом Саратовом и с дорогим мне Саратовским драматическим театром им. К. Маркса».

Открытие выставки приурочено к Дню рождения Саратовского областного музея краеведения, который традиционно отмечается 24 декабря. На торжество приглашены друзья музея, в том числе краеведы, журналисты, коллеги-музейщики, а также дарители – люди, которые в течение этого года передали в дар музею семейные реликвии, документы и предметы, связанные с историей края. В 2015 году в музей поступило более 4000 предметов, значительная часть из них – дары наших земляков. В день рождения музея можно будет увидеть некоторые из последних поступлений и узнать связанные с ними истории.

Пресс-релиз Саратовского областного музея краеведения

19.01.2016, вторник

Место Время Цена
Саратовский музей краеведения 10:00    
Показать расписание до конца недели