Открывается выставка "Это Родина моя"

27 сентября 2013 года  в 16:00 в музее-усадьбе Н.Г. Чернышевского состоятся открытие выставки "Это Родина моя", посвящённой 10-летию Художественной галереи имени В.О. Фомичёва. .

Заслуженный художник России Василий Осипович Фомичёв (2 февраля 1924 г. – 22 ноября 1992 г.) – талантливый, жизнелюбивый, плодовитый живописец, создавший за свою жизнь более 2 тысяч произведений различных жанров. Творчество Фомичёва неразрывно связано с Саратовом,  Волгой, с родными волжскими берегами и людьми, жившими на берегу великой реки, на долю которых выпали все невзгоды минувшего века. На картинах Фомичёва запечатлен уходящий мир старого провинциального Саратова 50-80 гг. XX века.  Этот Саратов – Саратов наших бабушек и дедушек, не поняв его незатейливый, но душевный мир, мы не сможем понять и их.

Самые сильные стороны дарования  художника отразились в пейзажах, посвящённых Волге. Кажется, нет конца разнообразию мотивов: неоглядные дали, плавные повороты реки, береговые утёсы, песчаные отмели, тихие заводи, узкие рукава и протоки, деревянные пристани... Иначе и быть не могло у коренного волжанина и заядлого рыбака, избороздившего реку вдоль и поперёк. Каждый раз он с нетерпением ждал раннюю весну, чтобы вновь отправиться на этюды до глубокой осени.

Картины В.О. Фомичёва  находятся во многих музеях, картинных галереях, частных собраниях, учреждениях и домах нашей страны и за рубежом, украшая быт и обогащая жизнь и культуру. Художественная картинная галерея имени Заслуженного художника России В.О. Фомичёва была создана в 2003 году благодаря подаренной его вдовой Марией Петровной Фомичёвой городу Саратову коллекции живописных работ. Сегодня коллекция музея Н.Г. Чернышевского насчитывает около 200 работ  мастера.

В день открытия выставки в стенах  галереи прозвучат воспоминания Марьи Петровны Фомичёвой, друзей, почитателей таланта художника. Мария Петровна представит гостям  новую книгу о творчестве  В.О. Фомичёва. Альбом из более 150 картин, многие из которых ранее не публиковались для широкой общественности, её собственные воспоминания, а также воспоминания знаменитых саратовцев, с которыми был знаком Фомичёв и которые высоко ценили творчество художника, бережно собранные Марией Петровной отзывы о картинах её мужа, новые фотографии о выставках, посвященных В.О.Фомичёву – вот содержание нового издания.

 
Поделиться с друзьями

Rambler's Top100