Андрей Ванин. "Плывущий к берегу"

Андрей Ванин7 февраля 2013 года в 17:00 в Государственном музее К.А. Федина открывается выставка живописных работ саратовца, заслуженного работника культуры Андрея Ванина "Плывущий к берегу".

.

На выставке представлены произведения художника, созданные в разные годы. Самая ранняя из картин – "Königsallee" написана в 1993 году, одна из последних  – "День красного быка" –  в самом конце 2012 года. Пройден путь длиною в двадцать лет. Путь, наполненный встречами, размышлениями,  потерями и обретениями.

"Плывущий к берегу" – название одной из работ, представленных в экспозиции,  дало название всей выставке. Каждый из нас плывёт по жизни к своему берегу или от него… Плывёт быстро или медленно, в штиль или шторм, по течению или против, держась на поверхности воды или ныряя в глубину. Андрей Ванин "плыл" всегда один, не оглядываясь на других, но сверяясь только с собой. Он доплывал до  разных берегов, но всегда возвращался...

Сформировавшийся стиль живописи Андрея Ванина узнаваем, он выработал свой язык, свою образную систему. Творчество его закодировано, сложно и многослойно. Образный мир, созданный Андреем, – это мир, увиденный изнутри. Сам художник  говорит: "Я пишу оборотную сторону человеческой личности, которая не была достаточно показана способами изобразительного искусства. Я изображаю человека таким, каким он остается наедине с собой, не важно, будь то жанровая или абстрактная живопись. Даже беспредметные композиции должны отражать глубину человеческой души".

Картины  предоставлены на выставку саратовскими коллекционерами  Игорем Аскасевым и Игорем Легоньковым.

Справка.

Андрей Геннадьевич Ванин родился в 1964 году в городе Саратове. Учился в Саратовской художественной школе с 1975 по 1979 год (преподаватели: Никифорова Н. М., Симонов Р. М.). Выпускник Саратовского художественного училища 1983 года (преподаватели: Бабушкина Л. П., Просянкин М. И., Гришин П. Н., Шкунова В. А.). С 1983 по 1985 год проходил службу в рядах вооруженных сил СССР. С 1985 по 1991 год — преподаватель детской художественной школы. В эти же годы сотрудничал с Приволжским книжным издательством. С 1991 по 1997 год  работал с галереей "Besser" (Германия). Участник многочисленных групповых и персональных выставок в Саратове, Москве, Гамбурге, Дюссельдорфе, Мюнхене и ряде других городов Германии. Произведения Андрея Ванина хранятся в частных собраниях Саратова, Москвы, Кипра, Бельгии, США, в галереях и частных коллекциях Германии, а также в Саратовском государственном художественном музее им. А. Н. Радищева. 4 мая 2011г. указом президента Российской Федерации  Д.А. Медведева награждён званием "Заслуженный работник культуры Российской федерации".

Пресс-релиз Государственного музея К.А. Федина