Светлана Лопухова – «Мир светел любовью»


(0 , голос(ов) )

17 октября 2018 года в 17:00 в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова (филиал Саратовского государственного художественного музея имени А.Н. Радищева на Вольской, 33) состоится презентация выставки живописи художницы Светланы Станиславовны Лопуховой.

«Мир светел любовью» – строчки из дневника искусствоведа Н. Пунина послужили названием для новой выставки саратовской художницы. Два камерных зала музея-усадьбы В.Э. Борисова-Мусатова вместили в себя 23 живописных произведения, объединённых одной идеей – создать у зрителя лиричное, светлое настроение, вместе с автором поразмышлять над извечными философскими темами – мира и человека.

Картины саратовской художницы Светланы Лопуховой хорошо знакомы зрителю по персональным выставкам и выставкам участников Хвалынских пленэров. С 2000 года волжский город Хвалынск, родина К.С. Петрова-Водкина, является для автора местом притяжения, источником саморазвития, вдохновения и сил для постоянного труда. Поездки в Хвалынск, где происходит погружение в творческую работу, сильнейшая концентрация общения с коллегами, изучение и осмысление накопленного опыта в изобразительном искусстве – всё это отражено в работах художницы в том числе в произведениях, созданных в 2017-2018 году и составляющих доминанту новой выставки.

Думается, что картина рождается от настроения её создателя, его мыслей и чувств. С. Лопухова пишет: «…главное в искусстве не внешнее сходство с натурой, а созданная творческими исканиями, новая реальность, созвучная твоей душе, что в искусстве важно не техничное исполнение, а мастерство композиции и что немаловажно, внутреннее содержание самого автора».

В духе символизма построены многие произведения живописи: «История одного дома», 2018 – рождает ассоциации с житийными композициями К.С. Петрова-Водкина, «Свет Хвалынска», 2018 – своеобразная аллегория пространства этого особенного места. «Реквием», 2018 – работа, наполненная как трагизмом, так и сочувствием, сопереживанием человеческой жизни.

Художница отдаёт предпочтение жанру пейзажа, активно используя в своих работах язык пластики и цвета. «У Хвалынских камней», 2009, «Пруд у источника», 2017, «К осени», 2018, «Слободка у Волги», 2018, «Ночь наступает», 2018 – картины, вобравшие в себя всю особенную палитру Хвалынского края с его безбрежным иссиня-фиолетовым небом, изумрудным кольцом лесов и меловых камней.

В особой стилистке созданы женские портреты. Они скорее «непортретны», и воспринимаются как обобщённые образы наших современниц.

В заключение хочется ещё раз сказать о названии выставки «Мир светел любовью». Эта фраза, имеющая свой первоисточник, не раз возникала во время глубоких, важных разговоров художницы с Геннадием Павловичем Губановым (1935-2015) — живописцем из С. - Петербурга, учителем и старшим другом. Во время бесед не раз возникала и идея организации выставки с таким названием. Экспозиция в музее-усадьбе В.Э. Борисова-Мусатова посвящена в том числе и памяти Г.П. Губанова, чья живопись во многом была связующим звеном между традициями Саратовской школы и лучшими её продолжателями уже в XX веке.

Выставка продолжит свою работу до 9 декабря 2018 года.

Автор: Элеонора Белонович.

22.11.2018, четверг

Место Время Цена
Музей-усадьба В.Э. Борисова-Мусатова 10:00    
Показать расписание до конца недели

Мы в Контакте

Расширения для Joomla

Rambler's Top100