«Саратовская частушка»


(0 , голос(ов) )

26 июня в 15:00 в Саратовском этнографическом музее состоится открытие выставки «Саратовская частушка». Она продолжает цикл мероприятий, посвященных 25-летию музея. В выставочном зале представлено более 40 самобытных работ известной саратовской художницы Елены Гильбертовны Лялиной.

Картины Е.Г. Лялиной написаны в стиле наивного искусства. Как направление наивное искусство сформировалось в XX веке. Этот стиль обладает простотой, ясностью и формальной непосредственностью художественного языка. Ему присуща особая задушевность мировосприятия и тесная связь с поэтикой фольклора.

Работы автора излучают особое очарование. Для них характерны нетривиальные сочетания цветов, игра оттенков и контрастов. Ведь в одной только картине могут быть показаны яркие и насыщенные оттенки зеленого, красного, оранжевого, синего, желтого, голубого... Все картины живые, эмоциональные и искренние. На полотнах изображены незамысловатые сюжеты. Это забавные, смешные и красочные сценки из сельской и городской жизни. На одной картине гармонист и селянка, весело исполняя задорную частушку, пускаются в пляс. На другой ростовский казак стремится догнать и поцеловать молодую красавицу из Саратова. А на третьей – неунывающие саратовские бабушки являются примером задора и веселья для современной молодежи.

Серия работ «Саратовские частушки» снабжена веселыми куплетами, которые не позволяют предать забвению тексты давно забытых, но некогда популярных и любимых саратовских частушек. Для этого художник мастерски передает действиями изображенных персонажей смысл каждой частушки. Здесь сочетаются реалистичность жизненных ситуаций и фантастичность образов. Картинам присуща насмешливость, а местами и ирония по отношению к жизни и быту саратовских жителей.

«Привет из Саратова» – цикл, посвященный символам, достопримечательностям и старинной архитектуре нашего города. Автор умело показывает в каждой картине соединение жизни старинного Саратова, представленного сюжетами XIX века, с современными символами губернии. В картинах есть изображения узнаваемых брендов Саратовской земли – гармоники с колокольцами, калача, стерляди.

В большинстве творений автора присутствуют сытые и вальяжные «лялинские коты». Они добрые, упитанные, пушистые, немного наглые и бесспорно очаровательные. Руки так и тянутся к картине, чтобы взять на руки и погладить этих невероятно приятных мурлыкающих созданий.

Приступая к очередной работе, Елена Лялина внимательно изучает архивные документы и старинные фотоматериалы, чтобы как можно точнее изобразить архитектуру, памятники, костюмы, интерьеры, а порой и мельчайшие детали предметов повседневности минувших эпох. В настоящее время ею написано несколько сотен картин, где каждая мелкая деталь четко соответствует конкретному времени.

В музеях, галереях и выставочных залах Саратова, Энгельса, Москвы, Самары и Чебоксар прошло более 30 персональных выставок Е.Г. Лялиной. Её работы высоко ценятся и за рубежом. Творчество Елены Лялиной вдохновляет и других мастеров декоративно-прикладного искусства. По мотивам её картин «Масленица» и «По Саратову иду, собаки лают на ходу» участниками саратовского клуба лоскутного шитья «Любава» были выполнены простеганные полотна – квилты.

На презентации выставки гостей ожидает музыкальный сюрприз.

Вход на презентацию выставки свободный!

Справки по телефону: 8 (8452) 73-58-80.

Пресс-релиз музея.

22.11.2018, четверг

Место Время Цена
Саратовский этнографический музей 10:00    
Показать расписание до конца недели

Мы в Контакте

Расширения для Joomla

Rambler's Top100