«Восточный календарь»


(0 , голос(ов) )

С 25 января по 3 марат 2020 года в Радищевском музее работает выставка «Восточный календарь» (графика художников Тайваня из собрания Национального музея изящных искусств Тайваня и частных коллекций). Открытие выставки состоится 24 января в 17:00.

Информация от организаторов.

В Национальном Музее Изящных Искусств Тайваня ежегодно проводится конкурс, в основе которого лежит изображение животного, символизирующего грядущий год. Этой традиции уже больше 30 лет.

В Восточном лунном календаре 12 знаков: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья.

12 лет чередования знаков животных и 5 цветных стихий (Земля, Металл, Вода, Дерево, Огонь) формируют шестидесятилетний цикл Китайского восточного календаря, начинающийся годом Белой Металлической Крысы. Последний раз такой цикл стартовал 28 января 1960 года и в 2020 году годом крысы начинается новый 60-летний период.

К участию в конкурсе Национального музея приглашаются художники, работающие в разных техниках печатной графики: ксилография, литография, шелкография и др.; принимаются работы, выполненные с использованием современных цифровых технологий. Нет ограничений и по возрасту участников конкурса: в нем принимают участие как совсем молодые художники, так и уже состоявшиеся мастера.

Конкурс проходит накануне Нового года по лунному календарю и завершается показом работ на большой выставке в музее.

Последний 34-й конкурс был посвящен Году Свиньи – 2019, а следующий пройдет под знаком крысы.

Выставка графических работ художников Тайваня начала свое путешествие по музеям России в конце 2017 года с Новосибирска, провожая Год Петуха. Затем она показывалась в Томске, Иркутске, Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Улан-Удэ.

Коллекция работ, представляющих все 12 знаков, уникальна: большую ее часть составляют графические листы, предоставленные Национальным музеем изящных искусств Тайваня, но есть и работы из частных собраний.

Например, это 13 листов, выполненных руками одного художника Тхен Вень Би.

Партнером проекта является частная галерея Protean в Тайбее.

Куратор выставки: Андрей Мартынов.

Мы в Контакте

Расширения для Joomla

Rambler's Top100