«Между небом и выше»


(0 , голос(ов) )

11 апреля 2019 года в 16.00 в Саратовском художественном училище имени А.П.Боголюбова (ул. Университетская, 59) состоится торжественное открытие фотовыставки «Между небом и выше», организованной по итогам работы экспериментальной Творческой мастерской Поволжского отделения Российской академии художеств и Саратовского регионального отделения ТСХР.

Руководитель Творческих мастерских ПОРАХ и ТСХР – Константин Худяков, вице-президент Российской академии художеств, председатель Поволжского отделения РАХ, президент Творческого Союза художников России.
Куратор Творческих мастерских ПОРАХ и ТСХР — Светлана Кузнецова, первый заместитель председателя Поволжского отделения РАХ, вице-президент ТСХР по Поволжью.
Куратор проекта, автор идеи – Михаил Гаврюшов, художник, дизайнер, фотограф, лауреат Премии РАХ им. К.С.Петрова-Водкина.

Организаторы: Поволжское отделение РАХ, Саратовское региональное отделение ТСХР при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, содействии СХУ имени А.П.Боголюбова.

Выставочный и издательский проект «Между небом и выше» предложен как размышление над темой «Внешние и внутренние чувств» из книги «Мир чувственных вещей в картинках» Яна Амоса Коменского, просветителя 17-го века.

«Память … сохраняет отдельные знания и вновь их выявляет, а некоторые теряет, и эта потеря есть забвение. Сон есть покой чувств», - написано в книге Коменского «Мир чувственных вещей в картинках». Однако за прошедшее с 17-го века время выяснилось, что бодрствование, активное сознание и память не противоположны сну, они имеют очень тесное переплетение, зависимость друг от друга. Понятно, что интерес к красочным, многогранным сновидческим фантазиям всегда привлекал художников. В искусстве тема, безусловно, популярная, в связи с этим почти неминуемы повторы, аллюзии, диалог с классиками, при смещении смысловых акцентов и инверсии смыслов.

Это, разумеется, не является препятствием для художественного высказывания. Отношения к тем самым чувствам меняются в разные эпохи, носят очень личный и индивидуальный характер. Реальные физические чувства могут перемешиваться с фантазиями и снами. Современного человека изменил не только доктор Фрейд, но и цифровая реальность, которая заставила иначе воспринимать мир, деформировала чувства, обострив одни и ослабив другие, вторглась в пространство снов. Мы интерпретируем свои реальные воспоминания и чувства, ощущаем фантазии и сны как нечто действительное.
Участникам проекта было предложено проанализировать свои чувства, яркие ощущения, подвергнуть сомнению их истинность и значимость, проверить границы окружающей реальности, которая может оказаться виртуальной.

Семь фотохудожников: Гаврюшов Михаил, Дроздин Александр, Москвитин Александр, Кармеев Сергей, Коренюк Артем, Нургалиев Руслан, Федотов Вадим представили свое прочтение темы, используя свои технические и технологические приемы. У каждого автора есть свое лицо, свой творческий почерк. Все узнаваемы и одновременно оригинальны в решении поставленной творческой задачи. В экспозиции будет представлено 24 работы.

В формате работы над проектом подготовлен и издан альбом-каталог «Между небом и выше» (ISBN 978-5-00140-217-6). Автор идеи, составитель, дизайнер — куратор проекта Михаил Гаврюшов.

Выставка будет работать с 11 по 30 апреля 2019 года. Время работы: ежедневно с 10:00 до 18:00 (суббота и воскресенье – выходной).

Пресс-релиз.

Мы в Контакте

Расширения для Joomla

Rambler's Top100