«Весеннее настроение»


(0 , голос(ов) )

14 апреля в 15:00 в Саратовском этнографическом музее состоится открытие выставки «Весеннее настроение». Она продолжает цикл мероприятий, посвященных 25-летию музея, и является вторым этапом выставочного проекта, объединяющего саратовских мастеров вышивки, работающих в различных техниках. Первый этап проекта включал в себя работы известных в России саратовских мастеров, среди которых Н.С. Скрипко, Р.К. Салманова, Л.В. Туманская и др., а второй этап будет представлять мастеров, выставляющихся в музее впервые: Л.А. Антипашину, Е.И. Приходько и Л.А. Пономареву.

В выставочном зале представлено более 50 уникальных работ. Через выставку лейтмотивом проходит тема светлого праздника Пасхи и весеннего настроения. Поэтому большая часть экспонатов - это иконы, декоративные пасхальные яйца и картины, на которых запечатлены сюжеты живой природы. Они вышиты гладью, крестом, бисером и атласными лентами.

Вышивка – искусство, известное человечеству с незапамятных времен. Передаваемое из поколения в поколения, оно постоянно совершенствовалось. Неудивительно, что многие работы Любови Александровны Антипашиной отличаются от классических вариантов вышивки не только размерами, но и уникальной техникой исполнения. Это впечатляющие миниатюры размером 3×4 см, где на одном квадратном сантиметре использовано 572 гобеленовых стежка. Гобеленовый стежок – это мелкий косой стежок, которым заполняют всё пространство тканевой основы. Данной техникой из-за особой сложности владеет не каждая именитая вышивальщица. Эта работа с мелкими, буквально микроскопическими деталями предусматривает использование увеличительных стекол и требует особой концентрации внимания и умения. Для передачи фотографической точности изображения здесь необходим тщательный подбор цветовой палитры нитей, а также наложение на основу плотно уложенных друг к другу мелких стежков с плавными цветовыми переходами. Только тогда в миниатюрной работе мастер сможет передать не только реалистичность сюжета, но и его эмоциональную энергетику.

Работы Елены Ивановны Приходько совершенно иные. Она владеет многими техниками, но особенно впечатляют её картины, выполненные атласными лентами. В наше время этот вид искусства переживает новый виток популярности. Эта популярность объясняется не столько всплеском интереса к букетам атласных цветов, сколько грандиозными возможностями в выборе материалов, руководств, схем и техник. Сейчас мастерицы могут позволить себе выбирать самые разнообразные по ширине и плотности атласа ленточки, а также полупрозрачные полоски органзы. Е. И. Приходько использует как традиционные способы вышивки лентами, так и собственные инновации. Часть её картин напоминает коллаж. В них она соединяет отдельно выполненные объемные детали из органзы, атласа и шелка с вышивкой по канве. Наличие в работах множества деталей и элементов декора создает потрясающий эффект.

Удивительно тонкие и изящные работы представила на выставку Любовь Александровна Пономарева. Воодушевленная с детства рукоделием, она освоила огромное количество его разновидностей. Последние 6 лет она увлекается машинной вышивкой. Пасхальные салфетки и рушник выполнены в классических техниках крест и гладь и оформлены изящным кружевом. Разница между машинной и ручной вышивкой заметна всегда, но в данном случае программа подобрана мастером настолько тонко и точно, что эта разница не заметна. Работы автора отличаются своей неординарностью и утонченностью и приносят эстетическое удовольствие.

На презентации выставки гостей музея ожидает музыкальный сюрприз!

Вход на презентацию выставки свободный!

Пресс-релиз музея.

27.05.2018, воскресенье

Место Время Цена
Саратовский этнографический музей 10:00    

Мы в Контакте

Расширения для Joomla

Rambler's Top100